Виды фундамента для строительства частного дома

Ошибка с выбором наиболее оптимальной конструкции фундамента может обойтись весьма дорого, поскольку в этом случае проживание в новом доме если и станет возможным, но неизбежно будет связано с постоянным решением множества проблем. Поэтому еще до начала строительства необходимо точно уяснить основные типы фундаментов, применяющиеся в жилищном строительстве, а также полностью разобраться с особенностями каждого из них.

Опалубка для фундамента мелкощитовая

Столбчатый фундамент

Конструктивно такой фундамент представляет из себя вкопанные под наиболее нагруженными частями дома столбы, соединенные между собой для придания прочности фундаментными балками. Такой вариант может быть использован лишь для частных домов высотой не более двух этажей и выполненных из легких материалов, например, для каркасных. Основное условие — масса дома не должна превышать одной тонны а кубометр жизненного пространства. К преимуществам столбчатых фундаментов относят минимальные трудозатраты на их обустройство и низкую стоимость. Из недостатков выделяются затруднения при обустройстве подвала и малая прочность.

Ленточный фундамент

В его основе лежит цельная железобетонная конструкция, заглубленная в землю. Ленточные фундаменты получили наибольшее распространение в силу того, что они способны выдерживать даже весьма массивные сооружения при сравнительно невысоких затратах материалов и труда.

Создаются подобные фундаменты двумя способами: укладкой готовых железобетонных блоков или монолитной заливкой железной арматуры бетоном непосредственно на строительной площадке. В последнем случае для придания формы используют опалубку. Выбор вида опалубки зависит от высоты фундамента. Для самых мелких подойдут обычные доски толщиной 40-50 мм. Для фундамента высотой до полуметра используют предварительно собранные из досок щиты. Если же фундамент будет иметь большую глубину, то щиты для опалубки дополнительно усиливают с помощью металлических уголков. Поскольку эти работы требуют значительного количества материала (досок), то гораздо выгоднее становится аренда опалубки, нежели ее самостоятельное изготовление.

К плюсам ленточных фундаментов относятся простота их выполнения и способность выдерживать серьезные нагрузки. Из минусов — недопустимость применения на участках с малой глубиной залегания грунтовых вод и на подвижных грунтах.

Свайный фундамент

Данный тип многим похож на столбчатый, однако сооружается он на основе вбитых, вкрученных или вдавленных в грунт свай. В некоторых случаях сваи формируются прямо на месте стройки путем заливки бетона в шурфы. К достоинствам свайного фундамента относят возможность ведения строительства жилых домов любой массы практически на любых грунтах. Недостатки же связаны с необходимостью задействовать дорогостоящую технику для забивки свай.

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы