Сервис охлаждения для дата-центра

Современный дата-центр — это центр хранения сетевого оснащения и обработки данных сервера. Сегодня к таким зданиям предъявляются самые строгие требования по надежности и ответственности. Поэтому сегодня существует сложная система обслуживания таких помещений для их бесперебойной и слаженной работы. Комплексный сервис для дата-центра включает в себя три главных элемента: круглосуточная охрана, энергообеспечение и охлаждение дата-центра.

Развитие высоких технологий породило большое разнообразие методов снижения температуры воздуха в помещениях, которые в круглосуточном режиме потребляют большое количество электроэнергии. Снабжение дата-центра холодным воздухом производится с использованием системы прецизионного кондиционирования. Наиболее часто при этом применяются методы воздушного и жидкостного охлаждения. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

При применении воздушного способа в дата-центре размещаются специальные стойки, каждая из которых рассчитана на электронагрузку и выделение тепла около 7 кВт. При заказе такого оборудования можно дополнительно заказать специальные PDU, позволяющие управлять параметрами в условиях реального времени. При желании клиента сегодня возможна реализация самых разных комплектаций для максимально удобного управления.

Система жидкостного охлаждения центров хранения и обработки серверных и сетевых данных предусматривает размещение на территории дата-центра специальных стоек жидкостного охлаждения. Сегодня на рынке охлаждающего оборудования такого типа лидирует продукция производства европейских производителей(Германии, Италии и т. д.). Такие стойки предусмотрены для работы с оборудованием повышенной плотности, в особенности блейд-серверами с высоким уровнем производительности. Каждая из стандартных стоек жидкостного охлаждения рассчитана на электрическую нагрузку примерно до 30 кВт.

При использовании любого из этих методов холодный воздушный поток выводится под специальный фальшпол, оборудованный специальными чиллерными установками. Оптимальная температура, поддерживаемая в стойках — от 18 до 21 градуса Цельсия с влажностью воздуха от 49 до 53 %. Систему климатического контроля рекомендуется подключать к источникам электроэнергии бесперебойного питания, чтобы в случае потери внешнего электроснабжения обеспечивалась непрерывность охлаждения.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы