Проектирование деревянных домов — нужно ли оно?

Любое строительство требует определенных подготовительных работ, а если это строительство деревянного дома, то и проектирования будущей постройки. Не стоит думать, что наши предки возводили свои жилища на глазок, уж больно они добротные, надежные и стоят по сто лет. Умели мастера-плотники и замеры делать и расчеты вести, а знания и особенности деревянного строительства своим детям и внукам как ценное наследство передавали.

В наши дни тоже ничего не делается без проектирования. Сам по себе проект является официальным документом, в котором заложена вся подробная информация о будущем жилище. Опираясь только на эти данные, руководитель строительства ведет строгий контроль предполагаемых и выполненных работ, да и сам заказчик на любом этапе может свериться с намеченными сроками и объемом проделанных действий.

Проекты деревянных домов составляют проектировщики. Такой специалист есть в любой уважающей себя компании. Он профессионализма и знаний этого работника зависит вся дальнейшая работа целой строительной бригады. Правильно составленная смета и верно установленные сроки дают возможность сэкономить затраты заказчика почти на треть.

Не стоит думать, что проектировщик в тиши и одиночестве рисует проект деревянного дома. Нет, его задача верно продумать расположение жилых комнат и необходимых служебных помещений, при этом нужно грамотно убедить клиента, что такой вариант наиболее эргономичен и выгоден. Не всегда заказчик согласен на предложенный проект, ведь идея строительства своего деревянного дома, наверняка, у него родилась давно, он ни однократно рисовал и чертил свое будущее жилище, продумывая мельчайшие детали — а тут ему говорят, что его мечты нужно подкорректировать. Вот тут и проявляется талант опытного проектировщика — по возможности использовать идеи клиента, но при этом дом должен получиться прочным, теплым и комфортным для проживания.

Конечно, работа архитектора-проектировщика должна соответствующие оплачиваться. Если же будущий домовладелец решил сэкономить на этом пункте, то стоит обращаться в те компании, которые работают с типовыми проектами, то есть в их арсенале уже имеется несколько вариантов готовых проектов деревянных домов и они готовы их предложить своим клиентам с небольшими внешними изменениями. Да, такое решение вопроса сэкономит заказчику определенную сумму, но к вопросу выбора плана стоит относится весьма серьезно.

На сайтах компании можно увидеть целый каталог предложений, где на каждую идею будут представлен эскиз внешнего вида, схема внутренних комнат и небольшой список технических характеристик сооружения. Просматривать стоит лишь те проекты, которые уже были воплощены в жизнь. Если строительная компания готова предоставить вам фотографии своих деревянных домов или указывает адрес, где были установлены их дома, чтобы можно было визуально с ними познакомиться — значит, это действительно настоящий проект, опробованный строителями и ни раз. В этом случае мастера точно знают план работ их сроки и будущие затраты и клиента не будут поджидать подводные камни с дополнительными суммами на непредвиденные расходы.

Не стоит переживать, что готовый проект не совсем совпадает с вашим деревянным домом, который уже был нарисован в фантазиях. Специалисты строительной компании обычно идут навстречу заказчику и делают небольшие изменения в проекте, чтобы дом соответствовал замыслам клиента.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы