Пробковое покрытие

Натуральная пробка, это природный аналог всевозможных синтетических волокон. Уникальные свойства коры дуба известны всему человечеству еще с древних времен, правд в качестве отделочного материала её стали использовать только в конце 19 века, а в России еще позже, только в начале 90-х годов прошлого столетия.

Правда многие эксперты пророчат пробковому покрытию большое будущее, и такие громкие слова небезосновательные: наши отечественные поставщики натурального материала пока еще не зафиксировали ни одного плохого отзыва по поводу качества.

Пробковый дуб, кора которого очень цениться специалистами, относят к семейству буковых, в основном растёт в среднеземноморских странах: Италия, Испания, и в других государствах Северной Африки. Хотя более 70 процентов всех мировых запасов данного вида дерева сосредоточено на территории Португалии, на её долю приходиться практически 80 процентов всего мирового рынка по пробковому дереву. Тут местные компании продают пробку по всему земному миру. Производителей из этой страны по праву можно назвать консерваторами, правда в хорошем смысле слова: они берегут традиции обработки и сбора пробковой коры, при этом уделяя ей самое пристальное внимание, они не гонятся за дизайнерскими новинками, и работают только со стабильными партнерами по бизнесу.

Технология по добычи пробки не менялась на протяжении многих веков. Кору с дерева необходимо снимать в самый жаркий период лета, тогда она лучше всего отстаёт от ствола дерева. Когда дуб достигает возраста в 25-30 лет, такую процедуру производят первый раз. А вот пробковый слой затем будет восстанавливаться на протяжении девяти лет. Дуб ведь относиться к долгожителям, такая операция для самого дерева безвредна и может повторяться до тридцати раз.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы