Недвижимость. Специфика и понятие как вида собственности.

Понятие «недвижимость» знакомо человечеству с тех времен, когда впервые было построено жилье на участке земли. Такой вид деятельности человека как земледелие привязан к определенной территории. Другой вид трудовой деятельности человека в древности – скотоводство — не привязано к конкретному участку земли. Право собственности регулирует нормы отношений между личностью и социальной средой, окружающей ее, по поводу земли, занимаемой индивидуумом.

Термин (понятие) «рынок недвижимости» сформировался позже, когда в обществе развились товарные отношения, возникла необходимость обменивать, покупать, продавать недвижимость. У нее формируются экономический, юридический аспекты. Экономический аспект заключается в том, что собственность является отношением в части присвоения лицами (физическими и юридическими) предметов мира (естественных и созданных человеком). Юридический аспект заключается в оформлении экономических отношений нормами права. Собственник – это обладатель права собственности на имущество.

Виды собственности:

  • Материальная;
  • Нематериальная;
  • Движимая;
  • Недвижимая.

Основой для деления на формы нематериальной и материальной собственности являются физические характеристики и свойства. Материальную собственность можно увидеть, ощутить руками.
Бестелесное имущество – это нематериальные объекты. Идеальный имущественный предмет удостоверяется письменно о существовании прав на объекты. Примером таких ценных бумаг являются закладная, коносамент, арендный договор.

Материальная и нематериальная собственности составляют комплект характеристик объекта. Собственность и право на нее — результат деятельности человека, имеющий стоимостное измерение, дающий возможность приносить доход. Показатель разделения собственности на недвижимую и движимую – это связь предмета с землей. Недвижимостью являются любые объекты на поверхности земли. Основной ее признак – технологическая неразрывность с землей. Все материальные объекты, не имеющие такого свойства, являются движимыми объектами. Основным качеством, отличающим движимую собственность, является переместимость (транспортируемость). Вид собственности – фактор, определяющий величину стоимости в процессе оценки стоимости недвижимости, оценки имущества специалистами оценочных компаний. И оценка того или иного вида собственности зависит от ее вида. Так, оценка транспортных средств будет существенно отличаться способами и методами проведения оценочных работ от оценки жилых помещений соответственно.

Материальная собственность недвижимая содержит участки земли, угодья, почвенный слой, иное имущество, крепко связанное с землей, содержимое недр, пространство землей. Основными чертами недвижимости являются неподвижность и осязаемость. Предметы материальной собственности недвижимой имеют индивидуальные характеристики.

Право на собственность недвижимую — юридическое понятие, означающее набор прав на недвижимость, комплект выгод, преимуществ и привилегий, обеспеченных владением, распоряжением, пользованием недвижимостью. К данному виду собственности относятся права на землю в случае аренды, сервитуты (ограниченное пользование земли одним лицом, собственность на которую принадлежит другому лицу), права на хозяйственное использование недр, лицензии и т.д.

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы