Клинкерная керамика

Клинкерная плитка представляет собой особый керамический материал, полученный высокотемпературным обжигом специальных сортов глины. В отличие от керамической плитки, покрытой глазурью и предназначенной для внутренних работ, клинкерные материалы не имеют глазурованного покрытия и предназначены для проведения наружных работ.

Клинкерные материалы являются отличным заменителем асфальтовых покрытий, применяемых для оборудования дорожек во дворах загородных коттеджей и подъездов к ним, облицовки фасадов и лестничных ступеней.

Сырьём для изготовления такого материала, как облицовочный клинкер, являются сланцевые глины, из которых формируются плитки необходимого размера и формы. После формирования глиняные изделия прессуются, что придаёт им повышенную плотность и уменьшает пористость. После этого заготовки будущей клинкерной плитки помещают в печь, в которой она подвергается длительному высокотемпературному спеканию. Чтобы придать плитке определённый цвет, на одном из этапов, предшествующих отжигу, в плитку могут быть введены различные красители (обычно термостойкие оксиды металлов), для придания ей заданного цвета и фактуры.

Благодаря высокотемпературному спеканию клинкерные материалы обладают высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и низким водопоглощением. Благодаря этим свойствам такая плитка отлично подходит для наружных работ и способна справиться не только с механическими нагрузками, которые возникают в процессе эксплуатации, но и с температурными колебаниями, даже если они сопровождаются периодическим переходом температуры через ноль.

При этом плитка клинкерная облицовочная фасадная, в отличие от камня, который имеет схожие с ней технологические характеристики, имеет вполне приемлемую стоимость. Кроме того, возможность формировать заготовку для клинкерной плитки из мягкой глины позволяет без сложных технологических операций придать ей ту форму, которая будет удобна при укладке и эксплуатации. Благодаря этому, а также благодаря возможности создания материалов с различными цветами и оттенками, клинкерная плитка всё чаще применяется не только в качестве напольного, а точнее «наземного» покрытия, но и используется для облицовки фасадов загородных коттеджей.

С помощью клинкерной плитки можно превратить обычный загородный дом в настоящий средневековый замок, который позволит вам окунуться в средневековье, продолжая пользоваться благами цивилизации. А использование специальных дизайнерских решений и сочетание различных сортов клинкера с некерамическими материалами сделает ваше жилище по-настоящему уникальным.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы