Дорожная сетка и георешетка в строительстве

При любом строительстве не обойтись без земляных работ. Формируете ли вы ландшафт, укрепляете ли вы дамбу или любое водохранилище, делаете ли вы дорожную насыпь, перед вами непременно встанет задача укрепления грунта. Чтобы быстро, недорого, а главное надежно закрепить склоны в современном строительстве применяют объемную георешетку.

Низкая себестоимость георешетки значительно снижает расходы на укрепление водных берегов и русел, откосов и дорог. Использование объемной георешетки всегда оправдано и позволяет отказаться от дорогостоящих вариантов.

Георешетка изготавливается из экологически чистого полимера, в ее основе лежит материал дорнит. С ее помощью усовершенствуют механическую структуру грунта, непосредственно в которую она закладывается. Прочность этого материала подкреплена тем, что полимерные ленты в сетке соединены методом холодной сварки.

На укрепляемый участок выкладывают изготовленный каркас и равномерно натягивают решетку во всех направлениях, чтобы ее зафиксировать. Отталкиваясь от поставленной задачи укрепления, подбирают необходимый наполнитель – щебень, бетон, песок или грунт и засыпают им ячейки георешетки.

Наполнение придает прочности, как по вертикали, так и по горизонтали. Эрозия обычно
выделяет слабые звенья, но, установив решетку, распределение силы натяжения грунта происходит равномерно по всему участку, и слабое звено не появляется. Укрепляют грунт на склоне по такому же принципу путем высадки деревьев. Но результата придется ждать лет так 20, когда деревья подрастут, а применив георешетку укрепленный склон будет готов через несколько дней. Вот тогда и можно высадить саженцы, защищенные от вымывания эрозией, как и сам склон.

Слой наполнителя с георешеткой защищает слабый грунт, тем самым резко уменьшая неравномерность нагрузок на это слабое основание и продлевая срок службы сооружения. Сократится строительная смета, так как не нужно будет изымать этот слабый грунт и менять на тонны другого.

Строительство дорог

Дорожным строителям давно известен тот факт, что подъемы и спуски являются самыми быстроразрушающимися участками дорог. Именно здесь скапливаются все силы для счесывания дорожного покрытия в одном направлении. Такие проблемные участки дорог дополнительно укрепляют. Здесь выполняют целый комплекс мероприятий.

Перед началом работ выравнивают поверхность грунта и следом утрамбовывают его. Затем укладывается сетка полимерная дорожная, а поверх нее раскладывают георешетку, закрепляют ее и лишь потом заполняют ячейки песком или щебенкой. Два таких геоматериала придают дополнительного армирования подъему дороги и увеличивают долговечность участка, приближая его по прочности к бетонному покрытию. Но что важно, затраты на такие работы примерно на уровне работ с песком и гравием.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы