Стоит ли утеплять фасад пенопластом?

Если вам требуется произвести утепление фасада дома, то вовсе не обязательно сразу же бежать в строймагазин за наиболее часто применяемым в этих целях материалом мосстрой 31 пенопласт. Дело в том, что указанный материал имеет свои сильные и слабые стороны — поэтому специалисты часто расходятся во мнениях относительно целесообразности его использования. И вам об этих нюансах стоит узнать побольше, прежде чем что-то делать.

Вопреки часто бытующему заблуждению, теплоизоляционные свойства конкретного материала обычно находятся в обратной зависимости от его плотности, а не наоборот. Иными словами, чем вещество плотнее, тем хуже оно подходит для утепления.

Если вам вдруг захочется выбрать другой материал для термоизоляции, то имейте в виду, что экструдированный пенополистирол прочнее и долговечнее других материалов, хотя теплоизолятор из него заметно хуже. Так что выбор за вами. Вообще же, наиболее дешевый вариант утеплителя — это обыкновенная минеральная вата (в рулонах), но только если речь не идет о фасаде дома, который полноценно ею утеплить невозможно. А специальные минераловатные плиты очень дороги и, вдобавок, довольно неудобны в установке.

Также часто приходится слышать, что пенопласт якобы не дает фасаду «дышать» и из-за этого внутри стен может, будто бы, сконцентрироваться конденсат. Это абсолютно ложное мнение — как раз именно пенопласт и позволяет избежать этого сценария, поскольку создает достаточную вентилируемость.

Некоторые виды пенопласта также способны удовлетворить и запросы тех, кто предпочитает экологически чистые стройматериалы. К примеру, так называемый кнауф пенопласт, представляющий собой однородный продукт вспенивания, является великолепным теплоизолятором, но при этом вообще не образует никаких токсичных веществ и т.п., как бы долго им ни пользовались.

Разумеется, чем больше у вас дом, тем выгоднее для вас будет хорошее утепление (особенно при его многолетнем использовании) — да, сегодня вы потратите немало средств, но зато завтра не будете «отапливать улицу». Тем самым себе вы сбережете не только здоровье и нервную энергию, но и кучу денег. А эффект будет выше, если у вас стоят мансардные окна velux, продажа которых осуществляется правктически везде.

Непременно обратите внимание на фирму-производителя пенопластных плит для утепления фасада, выбор смесей для их приклейки, а также качество армирующей сетки. В финале монтажа плит для защиты от всевозможных негативных воздействий следует нанести хорошую декоративную штукатурку. В отличие от любых красок, она увеличивает время службы утепленного фасада.

В случае возникновения каких-либо проблем следует обратиться непосредственно в фирму, которая отвечала за проведение утепления фасада вашего жилья.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы