Применение гипса в строительстве

Технология использования гипсокартонных плит и листов получила довольно широкое распространение во многих странах мира. Она получила название «сухое строительство». В качестве строительного материала гипс начали применять еще в начале четвертого тысячелетия до нашей эры на территории Древнего Египта. Огнестойкость, прочность, легкость и другие уникальные качества этого материала позволяли использовать его для отделки стен.
Современным названием минерал обязан грекам (ги-прос – «кипящий камень»), а широким распространением — римлянам, которые стали широко использовать его для внешней и внутренней отделки зданий.
Полезная информация: если вы задумали установить септик у себя на даче, зайдите на сайт oseptikah.ru и прочитайте там всю информацию об этих устройствах. Там вы найдете массу полезных фактов и советов.
Сильный скачок в применении гипса произошел в конце девятнадцатого столетия в Соединенных Штатах. Человек, по имени Огаст Сэкетт, которого сегодня считают «отцом» современного гипсокартона, получил патент на применение нового вида строительного материала. Этот материал представлял собой лист толщиной в пять миллиметров, состоящий из склеенных гипсом десяти слоев бумаги. В заявлении на патент присутствовали слова о том, что улучшенные плиты и доски полностью заменяют штукатурку и дранку, а так же имеют преимущества, связанные с огнестойкостью, удобством, сухостью и долговечностью.
Каковы же основные достоинства гипса. Что ж, прежде всего, стоит заметить, что плиты, состоящие из гипсовой основы и нескольких слоев высококачественного картона, абсолютно безвредны для здоровья человека и совершенно не разрушают окружающую среду.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы