Обрезная доска

Каждая загородная стройка бани или дачи не обойдется без дерева. Выбор деревянных материалов на современном рынке довольно-таки велик в не зависимости от региона, а значит, купить их не составит большой проблемы. Невероятной популярностью пользуется такой вид деревянных стройматериалов как доска обрезная. Это пиломатериал, который распилен до нужных размеров, и сечение его колеблется от 16/8 мм до 250/100. Если вырезать доску из круглого бревна, то кору, которая находится по бокам, обязательно нужно снять. Допускают самый минимум содержания коры, который еще называют карандашный обзол. Доску, в которой находится значительное содержание коры, относят к низкому сорту и применяют только для вспомогательных работ, опалубок, черновых полов и т.п. Купить доску обрезную Ижевск, вы сможете на любой пилораме.

Стандартная длина доски обрезной составляет 4 и 6 м, а толщина – 22, 30, 50 и 150 мм. Остальные размеры можно достичь строганием или продольно распилив ее. Доска квадратного сечения – это брус, занимающий независимую позицию в разновидности пиломатериалов.

Также, кроме размеров, принято делить по содержанию влажности. Так доску обрезную, в которой содержание влаги выше 22 %, относят к пиломатериалам естественной влажности. А, если материал подвергся сушке в специальных для этого камерах, и уровень влаги в нем составляет менее 22 %, то он относится соответственно к пиломатериалам сухим.
Зачастую доску обрезную изготавливают из пород дерева, таких как сосна, ель и лиственница. Также имеет место быть доска из лиственных пород – это береза, дуб, осина, ясень. Отлично выдерживают резкие перепады температуры доски из хвойных пород, они еще устойчивы к механическим и ударным нагрузкам, красивы из-за текстурного рисунка и обеспечивают защиту от гниения.
Обрезная доска используется также в производстве мебели, судостроении и еще во многих областях.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы