Как выбрать межэтажную лестницу

Лестница в индивидуальных жилых домах выполняет соединяющую функцию, а именно обеспечивает беспрепятственное передвижение с одного этажа на следующий или выход в мансарду. Так как в современном мире редко можно встретить дома похожие друг на друга, возникает необходимость изготовления лестницы по особому проекту. Нельзя не заметить, что изготовленные по индивидуальному заказу лестницы отличаются от тех, которые можно приобрести в строительных магазинах. Именно они являются дополнительным дизайнерским элементом в жилище.

деревянная лестница как часть интерьера

Где установить лестницу?

Особое внимание необходимо уделять не только дизайнерскому исполнению лестницы, но и правильному ее расположению в интерьере. Найти оптимальное место для нее непросто. Она может занимать центральное место в интерьере или остаться в стороне. Но, тем не менее, лестница «займет» определенное количество полезной площади, поэтому перед ее установкой необходимо как следует все обдумать, а лучше предварительно все спроектировать, чтобы избежать ненужных затрат.

Какую лестницу выбрать?

Возведение прямой лестницы с элементами винтовой конструкции будет оптимальным решением, если общая площадь дома небольшая. Установить лестницу в холле напротив парадного входа можно, если позволяет площадь дома. При обустройстве данного элемента в жилище необходимо помнить, что лестница должна гармонично сочетаться с мебелью и дополнять стилистические идеи в помещении. К тому же она должна быть достаточно просторной для того, чтобы имела пропускную способность при переносе мебели. Установить лестницу можно по наружной стене. Именно такое расположение обеспечивает ее освещение естественным светом через окна.

Какой материал выбрать для изготовления лестниц?

Конечно, традиционно для изготовления лестниц используют дерево. Этот материал позволяет не только воплотить в жизнь самые различные фантазии, но и приносит в дом тепло и создает уют. Неоспоримым аргументом в пользу деревянных лестниц является то, что устанавливать их можно в зданиях, выполненных из любого строительного материала, как деревянных, так и бетонных. Чего нельзя сказать о лестницах, изготовленных из железобетона. Для изготовления деревянных лестниц используют, как твердые породы древесины (дуб, клен), так и мягкие (сосна, лиственница). Конструкции, изготовленные из твердой древесины прочнее и долговечнее, но цена на них значительно дороже.

Какие лестницы бывают?

Лестницы отличаются друг от друга по своей конструкции и могут быть: маршевые, винтовые и приставные.

маршевая лестница
Маршевая лестница

Маршевая лестница тоже имеет свои подклассы и бывает: прямая, ломаная или криволинейная. Для того чтобы понять что представляет собой данная конструкция необходимо понимать что такое марш. Марш – это непрерывный ряд ступеней. Такие лестницы могут состоять из различного количества маршей, которые соединяются между собой промежуточной площадкой. Формировать площадки можно в виде любой геометрической фигуры. Лестницы данной конструкции занимают большое количество места, но являются наиболее удобными в эксплуатации. При формировании маршей необходимо помнить, что допустимое расположение ступеней в одном марше не должно превышать десяти. Так как размещение более десяти ступеней является некомфортным для перемещения по данной конструкции.

Зачастую с целью экономии площади маршевые лестницы делают крутыми, именно это делает их неудобными и опасными в процессе эксплуатации. Для того чтобы избежать травматизма необходимо марши делать поворотными.

Винтовая лестница Винтовая лестница

Винтовая лестница представлена вертикально расположенным стояком с закрепленными вокруг него по спирали забежными ступенями. Забежные это ступени, у которых расчетная ширина совпадает только в средней части. Также существуют винтовые конструкции которые не имеют центральной опоры. Такие лестницы считаются неудобными для пожилых людей и детей. Также они не удобны при переносе мебели. Обычно их устанавливают, если в помещении недостаточно места.

Подвесные лестницы используют для подъема на чердак или спуска в подвал. Они могут быть как выдвижными, так и складными.

Надеемся эта статья вам поможет определиться с выбором лестницы, которая не только будет служить вам верой и правдой долгие годы, но и будет неповторимым украшением вашего интерьера.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы