Ткани для спецодежды: требования и характеристики

Среди всех видов одежды, которые выпускает современная швейная промышленность, спецодежду можно назвать наиболее функциональной. Она предназначена для использования в условиях, несущих угрозу человеческому здоровью, а также для разных видов работ или деятельности, где обычный гардероб не подойдёт. Среди основных качеств спецодежды можно упомянуть её удобство и лёгкость в ношении, которые обязаны сочетаться с прочностью, износостойкостью и защитными свойствами.

Современная спецодежда может использоваться практически во всех сферах жизни. Однако наиболее востребована она среди врачей, работников заводов и различных предприятий, охранников и строителей, в сфере услуг, а также везде, где человек работает со средой, которая может быть агрессивной для него, или которую в состоянии загрязнить он сам. Помимо работы, спецгардероб может применяться и для отдыха на природе – отличным примером тут становятся противоэнцефалитные костюмы для пребывания в лесу.

Каждый из видов спецодежды обладает уникальными качествами и свойствами, он должен идеально выполнять возложенные на него функции. При этом внимание обращается на два основных параметра. Первый – это покрой костюма для работы и защиты, второй – это материал, из которого он изготовлен. Второй параметр – ткань, имеет гораздо большее значение, поскольку именно от её характеристик зависят качества спецодежды.

Ткань для спецодежды: основные характеристики

В зависимости от назначения спецодежды, ткань для неё должна выполнять следующие функции:

— быть прочной и устойчивой к повреждениям;

— гарантировать воздухопроницаемость, чтобы тело работающего в ней человека могло «дышать». Особенно этот параметр важен для летней рабочей одежды;

— обеспечивать удобство и возможность полноценно трудиться;

— защищать от агрессивных факторов;

— выполнять гигиенические функции.

К этому списку можно прибавить и другие требования, которые определяются спецификой одежды. Это объясняется количеством её видов – ткань для халата медсестры должна иметь совсем иные свойства, нежели для костюма работника химической промышленности.

Виды и различия в составе тканей для спецодежды

Ткани описанного выше назначения классифицируются по принципу, актуальному для всей текстильной промышленности. Они бывают:

— натуральные;

— синтетические;

— смешанные.

К первой категории относятся хлопчатобумажные, льняные, шерстяные ткани, в которых может наблюдаться очень незначительный процент синтетических волокон. К таким тканям относятся бязь, марля (используется для подкладок), саржа, молескин, палаточное полотно, парусина, сукно и т.д. Натуральные ткани обладают отличными характеристиками воздухопроницаемости и гигроскопичности, их главное достоинство – сохранение тела в комфортном микроклимате, потому они чаще всего используются для создания летней рабочей одежды.

Синтетические ткани более прочны за счёт синтетических волокон, они хорошо растягиваются и могут обладать самыми различными качествами в зависимости от состава и используемых химических материалов. Полностью синтетические ткани, применяемые для пошива спецодежды – это нейлон, Дюспо, Оксфорд, Таслан, Таффета, Флис, Винилискожа и некоторые другие. У таких материалов отличные защитные свойства, но невысокая воздухопроницаемость.

Оптимальным вариантом для пошива различных защитных костюмов или простой униформы считаются смешанные ткани, в которых может быть разный процент синтетических и натуральных волокон. Они идеальны для многих видов спецодежды. В частности противоэнцефалитные костюмы или униформа работников разный промышленных отраслей изготовляются именно из них. К смешанным тканям можно причислить следующие разновидности: Ти-Си, СИСУ, Грета, Диагональ, Оксфорд и многие другие виды, чьи названия зависят от производителей.
Для многих видов спецодежды требуется использование дополнительных материалов — утеплителей и подкладок, а также различных пропиток и защитных покрытий. Они требуются для костюмов работников, имеющих дело с повышенными температурами, открытыми источниками огня, токсичными веществами или радиоактивными материалами.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы