Пробковые покрытия в домашнем интерьере

Современное многообразие отделочных материалов дает огромный простор для фантазии в дизайне интерьера. Пробка с давних времен считается наиболее качественным и практичным решением для декорирования и домашнего убранства. Известно, что ремонт квартир и других жилых помещений не обходится без отделки – важнейшего этапа всего процесса. В этом плане, пробковое покрытие отлично подходит ценителям экологичности материала и его акустических свойств.
Натуральные пробковые покрытия производятся из коры пробкового дуба и делятся на два вида: клеящиеся по всей площади и плавающие, укладываемые без применения клея. В зависимости от типа они могут применяться при домашнем ремонте для отделки пола, потолков и стен в различных помещениях.
Покрытия для пола – это многослойные сэндвич-панели на основе прессованной пробки, внешняя сторона которых покрывается декоративным шпоном. Такой пол упругий, эластичный, легко амортизирует. Существует два вида панелей: с защитным слоем из поливинилхлорида и без него. За счет защитного слоя поверхность приобретает дополнительную прочность и износостойкость. Существует и рулонная техническая пробка, применяемая в качестве подложки под пол из линолеума, паркета, плитки, ламината и т.д., и, обеспечивая при этом высокий уровень тепло- и звукоизоляции.
Пробковые покрытия для потолка и стен – это уникальный элемент декора, отличающийся теплотой натуральных оттенков и оригинальной текстурой пробкового дерева. Отделочный материал производится в виде листовых панелей, покрытых воском или лаком в целях дополнительной защиты, а также в виде пробковых обоев на бумажной основе.
Натуральная экологичная пробка, благодаря мягкой текстуре, является безопасным решением для детской комнаты. Стойкость к загрязнениям и жиру, способность не впитывать запахи позволяют также использовать ее для отделки кухни. В жилых комнатах пробковое покрытие надежно защитит от сырости и пыли, не требуя специального ухода и не теряя своих характеристик со временем. С помощью пробки также можно значительно улучшить акустику в помещении.
Полезные свойства пробки очевидны: высокая теплоизоляция, прочность, долговечность, стойкость к истиранию, деформации и мелким механическим воздействиям. Также материал огнеупорен, не выделяет вредных веществ в окружающую атмосферу и является природным антистатиком, что непременно оценят аллергики.
У пробкового покрытия есть несколько недостатков: высокая стоимость, низкая влагостойкость и чувствительность к воздействию различных абразивных веществ, из-за чего категорически запрещается применять жесткие щетки и порошки для чистки поверхностей.
Несмотря на некоторые недостатки, при правильном уходе покрытие сохранит привлекательный внешний вид и прослужит долгое время, продолжая радовать ощущением тепла и уюта в доме.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы