Как выбрать кафельную плитку для стен?

Многие годы кафельная плитка является одним из основных видов отделки. Если раньше её использовали только для отделки кухни, туалета и ванной, то сейчас им украшают и спальни, и гостиные, он идеален для всех видов помещения. Недорогой отечественный кафель или эксклюзивный дизайнерский от ведущих мастеров Германии и Италии – какой выбрать?…
При выборе не стоит руководствоваться лишь внешним видом. Существует много типов, имеющих только своё конкретное предназначение. Всё о свойствах, качестве, степени стойкости к тем или иным воздействиям, можно прочитать на упаковке как в словесной форме, так и в виде специальных значков – условных обозначений. Например, если вы видите нарисованную на упаковке ступню – это плитка для пола, если изображена рука – это настенная кафельная плитка. Снежинка обозначает высокую устойчивость к низким температурам. Если значок изображён несколько раз – это обозначает высокий уровень того или иного свойства. Часто этой информации оказывается достаточно, если вы уже знаете, какими свойствами должна обладать плитка для вашего помещения.

Для высокой функциональности керамического покрытия учитывайте место, которое будет облицовано плиткой. Например, для ванной нужен низкопористый кафель с отличными химическими свойствами, так как в этом помещении более всего стены и пол контактируют с химическими веществами. Облицовка бассейна должна проводиться при помощи кафеля, имеющего дополнительные параметры кислотостойкости и сопротивляемости влаге – нужен кафель с маркировкой АА. Все остальные маркировки – А, В, С – менее устойчивы и используются в зависимости от степени их твёрдости. Но не всегда плотность является основополагающей – иногда гораздо важнее химические характеристики.

Цвет и фактура тоже важна. Если они выбраны непродуманно, это может заметно подпортить интерьер. Малогабаритные помещения лучше выкладывать светлым кафелем, тогда будет создаваться впечатление большего пространства. Стены и потолок, выложенные одним цветом, не воспринимаются одинаково. Загрязнения, изъяны и царапины бывают не очень заметны на зернистом кафеле, поэтому материал, особенно плитка керамическая для пола, должен соответствовать таким параметрам. Освещённость помещения с кафелем влияет на однородность и оттенок его цвета – например, синий кафель при жёлтом освещении становится зеленоватым. При покупке важно обращать внимание и на одинаковый тон плитки, особенно в разных упаковках. Эти нехитрые правила в сочетании с грамотным подходом помогут вам сделать удачный выбор и приобрести качественную керамическую плитку, которая будет служить долго.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы