Фрезы для ЧПУ оборудования

Фрезерно-гравийное оборудование с ЧПУ (числовым программным управлением) стало очень широко применяться в мебельной отрасли. Здесь оно используется для сложных криволинейных раскроев листового материала, для гравировки каннелюров профильным инструментом и, наверно самое интересное, для изготовления резьбы по дереву. В это сложно поверить, что с виду обычный станок может заменить талантливого резчика, но это действительно так.

Создание резьбы с помощью станка с ЧПУ начинается с создания 3D модели будущего изделия, этим, как правило, занимается дизайнер с моделистом. Потом «результат их творчества» передаётся оператору станка, тот в свою очередь с помощью специальных программ создаёт управляющею программу, которая и будет управлять станком во время его роботы. Но при составлении этой программы необходимо выбрать фрезы, которыми будет прорезаться элемент.

Фрезы для ЧПУ оборудования очень прочный и точный инструмент. Существует большое количество типов фрезы для ЧПУ станков и оператор должен знать, когда какой тип использовать. Для раскроя ДСП лучше использовать прямые однозаходные фрезы. Они дают очень чистый рез, но однозаходные фрезы подходят, если раскрой делается на скорости до 4 м/мин. При больших скоростях надо применять двух и трёхзаходные фрезы. Которые более стабильны при вращении и имеют большую прочность, что позволяет делать раскрой на скорости до 10 м/мин. Для прорезки каннелюров применяют V- образные гравера, они имеют различный угол наклона граней и подбираются в зависимости от необходимой ширины прорези. Для изготовления ЗD резьбы по дереву применяют конусные фрезы которые имеют маленький диаметр рабочей поверхности и длинную нарезку спиральных что позволяет фрезе работать на больших глубинах.  Стоит отметить, что для фиксации фрез используют цанги ER, которые имеют большую точность изготовления и пригодны для использования только сбалансированного инструмента, иначе могут возникнуть детонации в зоне реза.

При правильном подборе фрез на ЧПУ станке можно выполнять практически любые задачи с минимальными затратами человеческого труда.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы