Тепловой насос

Тепловой насос относится к категории универсальных приборов, которые состоят из котла, источника горячего водоснабжения и кондиционера.

Главным отличием теплового насоса является его исключительная возможность пользоваться возобновляемой низкотемпературной энергией окружающей среды для нагрева воды и отопления помещений. Тепловой насос выкачивает около восьмидесяти процентов от мощности, которую он выдает, из окружающей среды.

Всем известно, что популярный бытовой прибор холодильник отбирает тепло из внутреннего пространства и переносит его на радиатор, а мы используем холод внутри этого агрегата.

Тепловые насосы работают с точностью наоборот.

Они переносят тепло, рассеянное в окружающей среде, в помещение. Теплоноситель (вода или солевой раствор) забирает тепло из окружающей среды и, проходя через теплообменник (испаритель), отдает его во внутренний контур.

Во внутреннем контуре теплового насоса содержится хладагент, который имеет очень низкую температуру кипения. В тепловом насосе хладагент проходит через испаритель и переходит из жидкого состояния в газообразное. При этом температура в контуре составляет пять градусов Цельсия и поддерживается низкое атмосферное давление. После этого хладагент поступает в компрессор, где его сжимают, достигая высокой температуры и давления. Затем горячий газ перегоняется в другой теплообменник (конденсатор). В конденсаторе осуществляется тепловой обмен между газом и теплоносителем, который поступает из обратного трубопровода. После отдачи тепла в систему отопления хладагент становится холодным и переходит в жидкое состояние, а теплоноситель поступает в отопительные приборы.

Тепловые насосы весьма экономичны, экологически безопасны, взрыво- и пожаробезопасны, надежны, комфортны, универсальны, обладают высоким диапазоном мощностей и совместимы с любой системой отопления.

В настоящее время тепловые насосы широко применяются по всему миру. Преимущества тепловых насосов позволяют использовать их для теплоснабжения не только городских комплексов, но и находящихся вдали от коммуникаций объектов. Наибольшую популярность они приобрели в США, Западной Европе, в странах Юго-Восточной Азии. Это обусловлено тем, что в этих регионах весьма мягкая зима с плюсовыми температурами, высокие цены на топливо, а также большим количеством существующих программ целевого рынка возобновляемых ресурсов. В США, также как и в Японии, теплонасосные установки класса воздух/воздух успешно применяются как для отопления, так и для кондиционирования воздуха. Германия вводит в работу ежегодно более пяти тысяч теплонасосных установок, Скандинавия эксплуатирует в основном крупные установки.

Развитие программы реализации систем с использованием тепловых насосов позволяет решить множество проблем. В первую очередь, независимость от топливных источников и систем их доставки. В связи с надежностью и долговечностью тепловой насос окупается примерно за два-четыре года при среднем сроке его эксплуатации порядка 20-25 лет.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы