Ливневые системы водоотведения

Во времени средневековья, когда человечество утратило практически все технические достояния античности, все города напоминали сточную канаву. Отходы просто выливали на улицу, и они очень быстро превращались в зловонные реки. С того времени прошло не одно столетие, человечество не стоит на месте и озаботилось проблемами очистки и отведения дождевых и сточных вод, но все равно проблема не стала менее актуальной. Прообразом систем водоотведения можно считать обычные канавы и траншеи, по ним излишки воды стекали в ближайшую реку. Правда, эффективность такой системы была не большая, они не всегда справлялись с большими потоками виды. В нынешнее время с этой целью справляются целые системы ливневых канализаций и водоотведения, они напоминают о себе лишь небольшими решетками на поверхности тротуара и дороги.

Основной целью ливневого водоотвода, является отведение вод, которые выпадают с атмосферными осадками или еще вызванным весенним таянием снега. Такие воды являются частой причиной подтопления домов, что существенно сокращает эксплуатационные сроки и само собой безопасность. В соответствие с нормами, дождевую ливневку должны иметь все автозаправочные станции, грузовые терминалы, автостоянки, порты, склады, аэродромы и другие строения.

Проектирование ливневой канализации, это достаточно сложная задача, ливневка будет отличаться в каждом конкретно взятом случае, все зависит от вида объекта, его месторасположение, какой подвергается нагрузки и т.д. Основные критерий при проектировании канализационных сетей, является их пропускная способность и насколько устойчивы к нагрузке. Такие водоотводы изготавливают из полимербетона, бетона и пластика. Невозможно сказать, что какой то из видов лучше или хуже.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы