Когда не стоит покупать дымосос для камина

Термостойкий вентилятор или, как его еще называют, дымосос для камина представляет собой электрическое устройство, предназначенное для принудительного удаления дыма.  

Вентиляторы дымоудаления для камина, люди, как правило, хотят приобрести не от хорошей жизни. Зачастую необходимость такого приобретения диктуется неудовлетворительной работой камина или недостаточной тягой. Да, в такой ситуации дымосос будет весьма кстати, он может принудительно усилить тягу внутри топки, но, увы, не всегда решает проблемы поломанного камина или неправильной конструкции самого дымохода. Перед тем как покупать высокотемпературный вентилятор для каминов, вам нужно убедиться в том, что проблемы, в результате которых вы решили сделать данную покупку не заключаются в конструкции самого камина, в общем, выяснить причины этих проблем и только после всего этого можно рассматривать вопрос об монтировании каминного дымососа, как наиболее рационального варианта усиления уровня тяги в топке.

Реальными проблемами, при которых нужно устанавливать дымосос для камина являются :

— влияние на тягу в камине более высоких зданий, расположенных поблизости;

— размещение дымоотвода в зоне подпора ветра;

— сужение сечения дымохода;

— маленькая высота дымоотвода.

Нужно отметить, что дымление, поддымливание или обратная тяга, не входят в список причин, при которых нужно приобретение дымососа, потому что они являются только следствием проблемы, а не причиной плохой работы камина.

Поисками каминного вентилятора дымоудаления, как это не удивительно, заняты, собственно люди, у которых есть камин, и которые решили волевым решением или банальным «мне так хочется» обмануть (или изменить) законы физики; или же нью-Кулибины, которые хотят поэкспериментировать с размерами и параметрами своего камина еще во время его строительства; ну или «специалисты», у коих после установки камина «оно чего-то дымит».

Все они весьма тщательно изучают вопрос о решение проблемы с тягой и рассматривают вариант приобретения каминного дымососа. Но, увидев цену на высокотемпературные вентиляторы для камина (от полутысячи до тысячи долларов и даже выше), и температурные ограничения (до 200 градусов по Цельсию), теряют к данному вопросу любой интерес.

Так что, делать такое дорогостоящее приобретение целесообразно только, если вы уверены, что у вас есть веские на то причины. В противном случае – вы просто выкинете деньги на ветер.

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы