Двухтрубные теплообменники

Процесс теплообмена имеет большое значение в энергетической, химической, металлургической и других отраслях промышленности. В теплообменных устройствах теплопередача от одной среды к другой через разделяющую поверхность обусловлена рядом различных факторов и является очень сложным процессом, который разделяют на три вида теплообмена: конвекция, теплопроводимость и тепловое излучение. Для каких либо теплообменников большое значение имеет теплоотдача или конвективный теплообмен, которая в свою очередь осуществляется при одновременном и совокупном действии конвекции и теплопроводимости. Процессы теплообмена происходят в теплообменных устройствах различных конструкций и типов. По способу передачи тепла такие аппараты делятся на смесительные и поверхностные. В поверхностных устройствах, происходит обмен теплом через стенки из теплопроводимого материала, а в смесительном аппарате тепло передаётся при перемешивании рабочих сред.

Двухтрубные теплообменники труба в трубе, состоят из ряда последовательно соединённых вместе звеньев. Каждое отдельно взятое звено представляет собой две соосные трубы, для замены и чистки внутренней трубы  их соединяют коленами или калачами. Такие двухтрубные теплообменники, имеют большую поверхность нагрева, они состоят из ряда секций, которые соединяются параллельно друг другу с помощью коллектора. Преимущества такого вида теплообменника в высоком коэффициенте теплоотдачи, хорошей пригодности для охлаждения или нагрева сред при нормальном и высоком давлении, обслуживание и монтаж, простата изготовления.

К недостаткам можно отнести, громоздкость такого теплообменника, высокая стоимость, так как идёт большой расход металла на наружную трубу, которая в свою очередь даже не участвуют в теплообмене, сложность очистки самой трубы и кольцевого пространства.

В рекуперативных аппаратах теплообмен происходит между разными теплоносителями, через разделительные стенки. При этом в каждой точке тепловой поток сохраняет одно и тоже направление. В таком типе теплообменника теплоноситель переменно касается одной и той же поверхности нагрева. При такой схеме направление потока тепла в каждой отдельно взятой точке стенки с небольшой периодичностью меняется.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы