ЗАСТРОЙЩИКИ НЕ ГОТОВЫ СНИЖАТЬ ЦЕНЫ

ЗАСТРОЙЩИКИ НЕ ГОТОВЫ СНИЖАТЬ ЦЕНЫ

СТАГНАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ НЕ СТАЛА НЕОЖИДАННОСТЬЮ. ОДНАКО ЦЕНЫ ПОЙДУТ ВНИЗ НЕ СРАЗУ И УПАДУТ НЕ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ. О ТОМ, ЧЕГО ЖДАТЬ ИНВЕСТОРАМ И ПОКУПАТЕЛЯМ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ BUILDING LIFE РАССКАЗЫВАЕТ ИГОРЬ БРАНОВИЦКИЙ, ГЛАВА ДЕВЕЛОПЕРСКОЙ КОМПАНИИ «КВ-ИНЖИНИРИНГ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ПЕРВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА НЕДВИЖИМОСТИ»

bldl_D20041115_N3_L2004122717084821_I0000

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на московском рынке недвижимости?
— Объективных причин для беспокойства нет: цены на нефть высокие, свободных денег на рынке много. Упал объем выручки от продажи объектов, находящихся на ранней стадии строительства. Люди перестали верить обещаниям, несуществующий дом им уже не продашь, не получается. В итоге те застройщики, кто при стагнации спроса не могут продержаться и поднять из котлованов свои проекты, испытывают серьезные трудности. — Какие существуют предпосылки для спада?
— Перепроизводство некачественного жилья, избыток непродуманных проектов, их завышенная цена.
— Если будет спад, то насколько сильный?
— Застройщики не готовы снижать цены: тяжело и не хочется. Ситуация сейчас не позволяет дать четкий ответ, что будет со спросом и ценами в январе-феврале. Я думаю, что общий тренд будет позитивным. Ведь на качественные объекты в высокой стадии готовности, спрос не падал.

ИГОРЬ БРАНОВИЦКИЙ окончил Московский инженернофизический институт и аспирантуру МИФИ. В 2002 году окончил также Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ и защитил магистерскую диссертацию «Постановка стратегичес- кого менеджмента в девелоперской компании». С 1992 года возглавляет девелоперскую компанию «КВ-Инжиниринг», выделившуюся из многопрофильной фирмы «Красная Волна». Председатель совета директоров управляющей компании «Первого инвестиционного фонда недвижимости».

— Это касается всех сегментов рынка?
— Трудности будут прежде всего в сегменте массового, панельного жилья. О том, что в типовом жилье могут быть проблемы с перепроизводством, мы говорили и раньше. А теперь покупатели начнут более серьезно задумываться о том, кому доверять деньги. В лучшем положении окажутся крупные, известные на рынке недвижимости компании с хорошей репутацией.
Мы сейчас вложили много миллионов долларов в строительство панельных домов в обжитых районах Москвы. Реальная цена оптовой продажи этого жилья — около $1300–1400 за кв. м. Запас для снижения цен в панельном жилье есть. Цены неоправданно вздуты, и доходность весьма высокая — связываться с проектом, не предполагающим стопроцентной отдачи от вложенного собственного капитала в течение года, никто не будет. Наиболее профессиональные девелоперы могут получать 3–5-кратное увеличение собственного капитала.
С финансированием элитного жилья, уверен, не будет проблем. Состоятельные клиенты могут ждать.
Мой знакомый, например, хотел купить квартиру в центре, в доме, уже заявленном в продажу. Но съездил посмотреть на площадку — а ее все еще прежний арендатор занимает, и строительные работы начнутся не раньше весны.
— Квартиру купил?
—Нет, решил подождать.

«КВ-ИНЖИНИРИНГ» — девелоперская компания, рабо- тающая на рынке недвижимости с 1992 года. Специализация: управление проектами. Реализованные проекты: строительство элитных жилых комплексов «Красная башня», «Замоскворецкая усадьба», «Дворянское гнездо», коттеджного поселка «Ливадия на Истре», реконструкция офисного особняка на Большой Пироговской улице.

А знаете ли Вы, что массивная доска пола из лиственницы создает определенный уют и комфорт в доме. Этот натуральный материал обладает высокой износостойкостью. А это главные моменты при ремонте любого помещения.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы