Заливка фундамента

Грунт под фундамент вынимается в соотношении выбранного вами фундамента.  Если вы выбрали монолитный тип фундамента, то это будет котлован под всем домом, для ленточного фундамента это траншея, столбчатый или свайный тип фундамента придется рыть ямы прямоугольного или круглого сечения.Есть одно неоспоримое правило для каждого фундамента, а заключается оно вот в чём, необходимо рыть ямы на 25 — 30см. глубже расчётной глубины и на 15 — 25см. шире по сторонам. Для чего это нужно, что бы устроить подушку под фундамент, а ширина что бы установить опалубки и распорки.

Как закончили выемку под фундамент, нужно сначала устроить гравийно-песчаную подушку, а только потом монтировать опалубку. Тут нам и понадобится те 25 — 30 сантиметров лишней глубины. Подушку стоит засыпать на всю ширину ямы. После чего её необходимо тщательно утрамбовать, это делается для того что бы минимизировать проседание фундамента. Для лучшей и качественной трамбовки стоит применить воду, полить подушку сверху.

Заливка фундамента своими руками, а так же различные методы подачи бетона. Для монолитного фундамента вам однозначно потребуется авто-миксер, порой даже с бетононасосом, можно использовать и вручную: вам потребуется две бригады которые должны иметь хотя бы 2 — 3 бетономешалки.

Что бы увеличить прочность фундамента его армируют. В прошлом веке использовали лишь металлическую арматуру, хотя в последнее время на рынке строительства появились и новые композитные материалы.

Для основного горизонтального и вертикального армирования обычно используют арматуру с диаметром 10-15 миллиметров. Основная арматура связывается в дополнительных плоскостях хомутами из другой меньшей по диаметру арматуры 5 — 7 мм. толщиной. Расстояние между связками составляет 30 — 35 сантиметров.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы