ВСПОМНИТЬ ВСЕ

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

ВСЕ МЫСЛИМОЕ И НЕМЫСЛИМОЕ ПРОИЗОШЛО В ЭТОТ ГОД. ПОЛГОДА ЦЕНЫ НЕСЛИСЬ ВВЕРХ СО СКОРОСТЬЮ КУРЬЕРСКОГО ПОЕЗДА, А ПОТОМ ЗАМЕРЛИ НА ТЕ ЖЕ ПОЛГОДА. МАНЕЖ СГОРЕЛ, И ТРАНСВААЛЬ РУХНУЛ. КОМПАНИИ РАСКАЛЫВАЛИСЬ НА КУСКИ, И БЫВШИЕ КОЛЛЕГИ СТАНОВИЛИСЬ КОНКУРЕНТАМИ. ИНВЕСТОРЫ БИЛИСЬ ЗА ДОХОДНЫЕ УЧАСТКИ, ГДЕ ПОТОМ ПОЯВЛЯЛСЯ ДОЛГОСТРОЙ. ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫЛО! НЕ БЫЛО, ПОЖАЛУЙ, ТОЛЬКО ОДНОГО: СКУКИ

Несмотря на все объективные сложности уходящего года, он выдался для участников рынка недвижимости не са- мым плохим. Стройкомплекс Москвы почти 5 млн кв. м жилья построил, как и планировал. Но купить его, как обычно, смогли не все, кто собирался.
Какие уж тут планы, когда так трагично начинается год. Февральская трагедия «Трансвааля» принесла много горя, но и явилась наукой для всех ступеней строительного бизнеса Москвы. Для власти, для чиновников, которые ответственны за согласование сложных проектов, и для самих строителей, которые прошли после трагедии в аквапарке конвейер проверок на безопасность строительства.

Где строили
Застройщиков беспокоила и другая проблема: последние районы массовой застройки в Москве — Марьино, Митино, Люблино — закончились. Недолго осталось продавать и Бутово. Значит, не видать теперь больших оборотов, и нужно переориентироваться на точечные объекты или идти в Подмосковье. В 2004 году здесь, кстати, было построено столько же жилья, сколько и в самой столице. Тот, кто выбрал районы за МКАД, не прогадал: спрос на областные квартиры, особенно в тех районах, откуда до столицы можно легко добраться, устойчиво растет. Начинают активно застраиваться сначала ближайшие, а потом и более отдаленные от Москвы города. Но качество новостроек там не хуже, а иногда даже лучше, чем типовые столичные панели. Один из таких качественных подмосковных проектов получил специальную премию журнала BL «Пьедестал» в номинации «Проект года». В самой же Москве чиновники усиленно отстраивали систему инвестиционных конкурсов и добились немалых успехов.
Достижением года аналитики компании Blackwood называют либерализацию строительных участков с появлением инвестиционных торгов. Через аукционы на рынок стали регулярно выводить участки под жилую застройку коммерческими и муниципальными новостройками, участки программы «Новое кольцо Москвы».

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы