Водосточная система

Водосточная система очень важный элемент здания, без которого срок службы строения уменьшается в разы.  Отсутствие водосточной системы грозит повреждением износом фундамента и стен. Давайте рассмотрим, какие водосточные системы бывают и на что строит обратить внимание при выборе водостоков.

Водостоки бывают двух видов – внешний и внутренний. Внутреняя система водоотвода проектируют для северных суровых районов, в средней полосе больше используют наружные водостоки. Система водоотвода состоит из горизонтальных отсеков, вертикальных труб и большое количество различных соединительных элементов – кронштейн, желоб, соединителей, отводных колен и прочих. Для расчета необходимого количества элементов водосточной системы при себе надо иметь план кровли со всеми линейными размерами, так вам надо знать наклон кровли, глубину карнизного выноса и расстояние от карнизного свеса до земли.
Водостоки можно поделить на несколько групп, многое зависит от выбранного материала, из которого сделан водосток, от пропускной способности системы, так же формы труб и желобов.

При производстве водосточной системы применяют оцинкованную сталь с полимерным покрытием толщиной 0,6-0,7 мм. В качестве покрытия можно использовать полиэстер, полиуретан и пластизол, при этом полимер надо наносить с обеих сторон листа. Покрытие из полимера создаёт дополнительную защиту от таких внешних факторов как, коррозия и воздействие неблагоприятных погодных условий. К достоинствам металлической водосточной системы с полимерным покрытием – устойчив перед лучами ультрафиолета, имеет высокую прочность, оптимальный выбор соотношения цена-качество. Так же можно отнести большой выбор цветовой гаммы коричневый, белый, зелёный, чёрные и другие цвета.

На российском строительном рынке появились относительно недавно пластиковые водостоки. Если их сравнить с металлическими водостоками они имеют ряд плюсов, пластик не подвержен коррозии, устойчив к агрессивным средам, бесшумный имеет молекулярную память,  это значит, после деформации сможет восстановить первоначальный размер. Касательно прочности, пластиковые водостоки имеют ребро жесткости. Еще одно главное достоинство пластикового водостока, эластичность при температуре до -40 °С, так же хорошо переносит скачки температуры.  Соединение пластиковых желобов осуществляется с помощью клеевой системы и системы на резиновых уплотнителях.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы