Винтовая арматура для строительства

Внедрение винтовой арматуры определило начало нового этапа отрасли современного строительства. Ее особенности и неординарные свойства позволяют усовершенствовать процесс создания опорных сооружений для любых строительных объектов.

Арматурный стержень представляет собой винтовую шпильку, выступы периодического профиля, которые выполняют роль трапецеидальной винтовой резьбы и способны укрепить сцепление стали с бетоном. Применение данного типа арматуры позволяет стыковать стальные прутья по длине посредством винтовых соединений и без сварки, использовать в качестве крепежных элементов муфты, анкерные гайки и контргайки. Эти и другие особенности стержней определили стоимость арматуры и сферы ее использования.

Монолитные железобетонные конструкции специальных сооружений типа АЭС скрепляются без использования сварки, что объясняется рядом причин, в том числе и соблюдением пожарной безопасности. В этом случае ненапрягаемая арматура А500С класса заменяет обычную стальную сетку. Ее широкое применение возможно и для крепежа опалубки, и для анкеровки при тоннелестроении, и для выполнения работ по реконструкции, и ремонту опорных строений.

Винтовая арматура может быть двух видов:

  • для железобетона с пониженным напряжением диаметром 16-50 мм (класс BSt500S);
  • высокопрочная диаметром 15-36 мм (класс 1080/1230).

Массовое применение этого вида арматуры используется за рубежом, несмотря на завышенную цену в сравнении со стандартными образцами стальных прутьев и дополнительные расходы на крепежные приспособления. Это во многом обусловлено специфическим методом работы иностранных специалистов. Выполняя строительство монолитных бетонных конструкций, они не используют сварку, а стыкуют арматуру внахлест, что определяет эффективность винтовой арматуры. Зарубежные фирмы поставляют нам сверхпрочный винтовой арматурный прокатный материал, что для России является экономически целесообразным аспектом.

Основными потребителями винтовой арматуры для укрепления опалубки являются:

  • фирмы, использующие инвентарную опалубку в зависимости от того, насколько быстро выходят из строя тяжи и стяжки в процессе эксплуатации;
  • фирмы, поставляющие инвентарную опалубку в Россию.

Многофункциональное использование винтовых арматурных стрежней позволяет развивать отдельные области строительства, например, подземное строительство.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы