ТЕНДЕНЦИИ

ТЕНДЕНЦИИПризнак по-настоящему элитного дома — хорошее расположение, малоэтажность, небольшое число квартир, развитая инфраструктура дома и своя культурно-социальная микросреда. Эта тенденция, скорее всего, не только сохранится, но и усилится. Ее уловили уже сегодня и реализуют в ряде проектов. Примером может служить застройка Крылатского. В этом районе возводятся коттеджи, которые граничат с прудом и лесным массивом. Все блокированные жилые дома имеют участки земли с двух противоположных сторон домов, а также индивидуальный въезд в гараж. А в коттеджах есть отдельные входы в каждую оборудованную лифтом секцию и въезды в подземные паркинги. Внутренняя планировка — свободная. Стоимость — 1750-2000 долларов за кв. м.
По данным социологических исследований, российская элита особое внимание обращает на просторность квартиры (любопытно, что по западным стандартам габариты жилья не являются признаком высокого качества, там чаще внимание обращают на планировку).
Россиянин любит, чтобы площадь спален была не менее 18-25 кв. м, гостиных — 30-70 кв. м, кухни — 16-20 кв. м, столовых — свыше 20 кв. м.
В последнее время привлекательность квартиры в глазах покупателя все больше зависит от количества спален. А вот количеством ванных комнат наши граждане интересуются меньше. Иностранцы, которые считают, что даже в типовых многокомнатных квартирах нельзя ограничиваться единственным санузлом, не устают удивляться неприхотливости россиян. В идеале число ванных должно соответствовать числу спален. Однако многие элитные московские квартиры не отвечают этому требованию.
Сейчас в большинстве квартир, как и на Западе, стали четко разделять дневную (гостиная, кабинет) и ночную зоны (спальня, детская комната). Правда, в российских квартирах эти части жилья соседствуют, а в западных — разделены хотя бы холлом.
Признаком уникальности квартиры считается наличие зимнего сада. Однако нашим прагматичным согражданам кажется нерациональным так использовать свою жилплощадь. В помещении, изначально предназначенном под зимний сад и оборудованном особым образом, многие устраивают обычную комнату или кухню. Зимний сад «приживается» только в очень больших квартирах, площадью не менее 350-400 кв. м.
Ну и все чаще москвичи обращают внимание на экологию.
Самыми чистыми в Москве считаются районы: Ясенево, Крылатское, Строгино, Теплый Стан, Северное Бутово, а за пределами кольцевой дороги — Митино, Солнцево, Новопеределкино, Куркино.
Район с неплохой экологией — зона вблизи станции метро «Юго-Западная» (но не весь Юго-Западный округ!).
Самые грязные — восток и юг Москвы: Марьино, Братеево, Люблино. Экологию полюбившегося элите Кутузовского проспекта портят несколько промышленных зон, расположенных вдоль Можайского шоссе и на самом проспекте.
Впрочем, отвратительная экология центра города почему-то не отталкивает российскую элиту — жилье в исторической части столицы по-прежнему считается самым престижным.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы