Рынок строительства

Рынок строительства

Сейчас объем базы предложений поселков эконом-класса включает порядка 20–25 объектов, а в следующем году следует ожидать удвоения этого показателя. К характеристикам таких «новых дач» следует отнести: расположение от МКАД на расстоянии от 40 до 80 км, площадь строения от 200 до 300 кв. м. Но предложение в этом сегменте будет ограничено объективными и субъективными факторами, среди которых: транспортная доступность района, высокая зависимость себестоимости строительства от цены коммуникаций и инженерных систем, что особенно важно для сегмента, где главное — низкая цена.

Спрос
По нашим данным покупательский спрос на дома в коттеджных поселках стоимостью до $250 тыс. формируют 30–40% клиентов. В следующем году можно прогнозировать увеличение доли такого рода покупателей до 50–60%. Дело в том, что объем предложения на дома стоимостью $400–700 тыс. очень велик. Покупательский же спрос ограничен узостью круга клиентов такого рода. Поэтому в следующем году конкуренция здесь будет еще более острой. И ожидать каких-либо скачков цен вверх уже не приходится. Скорее наоборот, многие проекты, не нашедшие своего покупателя или плохо продающиеся, имеют тенденцию плавно перейти в зону эконом-класса.
Максимальным спросом будут пользоваться поселки эконом-класса по Новорижскому направлению. Также неплохие перспективы из-за хорошей транспортной доступности имеют Новокаширское, Киевское и Симферопольское шоссе, Дмитровское направление. Разница в росте цен между этими и другими направлениями за год может составить 10–15%.

КОРПОРАЦИЯ «ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ» входит в тройку крупнейших риэлтерских компаний Москвы, активно инвестирует в загородные поселки Новорижского направления. Корпорация была образована в феврале 2001 года в результате паритетного объединения агентства недвижимости «Инком» и Московской центральной биржи недвижимости (МЦБН). Обе компании работали на рынке с 1991 года.

Проекты компании в Подмосковье — более 40 коттеджных поселков. Среди них «ШЕРВУД», «ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ», «РИВЕРСАЙД», «СКАЗКА», «БЕРЕНДЕЕВКА», «ЛУЖКИ», «УБОРЫ».

Риски и доходы
Особо стоит отметить вероятное увеличение в 2005 году для потенциального покупателя рисков покупки загородной недвижимости. Эти риски прежде всего связаны с выходом на рынок большого числа мелких игроков, застраивающих свои небольшие, от 5 до 20 домов, поселки. Эти компании строят свои проекты исключительно на деньги покупателей. Поэтому в случае сбоя в спросе, например, из-за недоработанности проекта, на отведенном участке распродаются 40%, 30%, а то и 20% от всего объема коттеджей. Поэтому хозяева выкупленных домов вынуждены еще много лет жить на стройке. Также высок риск, что коммуникации к построенным домам подведут с опозданием до двух лет.
С точки зрения доходности, сейчас следует обратить особое внимание на выводимые на рынок коттеджные поселки самого низкого ценового диапазона, стоимостью до $250 тыс. за дом. Возможная инвестиционная доходность по таким проектам, с учетом сравнительно низкого порога входа, может составить 30–40%. А общий рост цен на наиболее удачных проектах можно прогнозировать в пределах 5% за квартал.

50 ПРОЕКТОВ — ОЖИДАЕМЫЙ ОБЪЕМ РЫНКА КОТТЕДЖНЫХ ПОСЕЛКОВ ЭКОНОМ-КЛАССА В 2005 ГОДУ

30–40% МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ ДОХОДНОСТЬ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В КОТТЕДЖИ ЭКОНОМ-КЛАССА

$250 ТЫС.— СРЕДНЯЯ ЦЕНА КОТТЕДЖА ЭКОНОМ-КЛАССА

5%ЗА КВАРТАЛ — ПРИРОСТ СТОИМОСТИ ПОСЕЛКОВ ФОРМАТА «НОВЫЕ ДАЧИ» В 2005 ГОДУ

Если Вам для производства необходимо приобрести кромкооблицовочные станки, то посетите сайт donstan.com. Опытные менеджеры помогут выбрать нужную модель.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы