РОДИТЕЛИ «ВЕЛИЧА»

РОДИТЕЛИ «ВЕЛИЧА»

 

ЗАКАЗЧИК: ТСЖ «ВЕЛИЧЪ»

ЗАСТРОЙЩИК ПРОЕКТА: ЧАСТНЫЕ ЛИЦА

АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА: БЮРО «АРХCТРОЙДИЗАЙН»

СЛУЖБА ЭКСПЛУАТАЦИИ: ТСЖ «ВЕЛИЧЪ»

Пью чай

Издали домик выглядел не очень большим, но внутри весьма просторным: два этажа, три спальни, гостиная, кухня, веранда, несколько санузлов — в самый раз для семьи.
Пока я пил чай, мне подробно рассказали о поселке. Создание «Велича» началось в 1999 году, когда группа частных инвесторов, строящих элитные дома в Москве, решила сделать поселок и «для себя». Участок размером 20 га выбрали по экологическим соображениям. «Мы тогда могли купить землю гораздо ближе, чем за 40 км, но решили сделать ставку на экологию»,— рассказывает Левзин. Я попытался выяснить, есть ли какие-то подтверждения, что воздух в 40 км от Москвы лучше, чем в 15 или 25 км. Не удалось. Зато на сайте поселка я обнаружил два любопытных факта. Во-первых, в подмосковном воздухе пыли раз в пятьдесят меньше, чем в больших городах (0,005 мг на 1 куб. м атмосферного воздуха). Во-вторых, НИИ гигиены имени Эрисмана на основании систематических измерений, проводившихся недалеко от Звенигорода, установил, что если в больших городах пропадают 64% ультрафиолетовой части лучей солнечного спектра, поглощаемые пылью и мелкими частицами сажи, то здесь эти потери втрое ниже и близки к естественным. Рассказывая о заявленной в названии «Велича» экологичности, Левзин сказал: «Мы не рубили деревьев, только сажали. Предварительно со всей территории поселка снимался и сохранялся верхний плодородный слой земли, который затем возвращался на место, что сохранило первозданный экологический микроклимат». «Мы не загрязняли водоемы, наоборот, создали чистейшую речку,— продолжает он.— Используем только уже существующие в Звенигороде очистные сооружения для стоков. Никаких новых сооружений — потенциальных источников экологической опасности — не возводилось. 50% территории поселка занимают прогулочные зоны и парки».
Слушая его, я подумал, что продолжаю не верить в то, что поселок «Величъ» более «эко», чем другие. Как минимум три поселка по этой же «Новой Риге», которые я знаю, соответствуют перечисленным Левзиным критериям экологичности, только находятся они на 15–20 км ближе к Москве. Думаю, что экологическая концепция «Велича» — всего лишь маркетинговый ход, но, надо признать, удачный. При этом видно, что создатели поселка стараются максимально соответствовать заявленной концепции, в отличие от других застройщиков, которые вместо обещанного «бенилюкса» создают «шанхаи».

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы