НЕБОСКРЕБ КЛУБНОГО ТИПА ИЛИ ДЕРЕВЕНСКАЯ УСАДЬБА продолжение

Апартаменты будущего вполне могут быть похожи на квартиру вашей бабушки
Для того чтобы понять, как будет жить человек лет через 30-40, прежде всего надо узнать, где он будет жить.НЕБОСКРЕБ КЛУБНОГО ТИПА ИЛИ ДЕРЕВЕНСКАЯ УСАДЬБА продолжение Ведь дома и города, в которых мы обитаем, определяют наш уровень жизни. Об этом мы решили поговорить с известным московским архитектором, руководителем мастерской Московского НИИ проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Борисом Уборевич-Боровским
«2000» — Сегодня недвижимость строится в двух направлениях. С одной стороны, это огромные, многоэтажные дома-клубы, в которых предусмотрено все: начиная от химчисток и парикмахерских и заканчивая ресторанами, детскими площадками и спортзалами. С другой — загородные коттеджи, таун-хаусы, усадьбы. Как вы думаете, в каких домах будут жить люди в начале и середине XXI века?
— Я считаю многоквартирные, многоэтажные дома будут всегда. Потому что всегда будут люди, которые любят коммуналки, в хорошем смысле этого слова. Так что дома-клубы, которые сейчас появляются в Москве, — это хорошо. Хотя я бы не доводил эту идею до абсурда. В будущем, я думаю, на первых или последних этажах в домах будут обустроены специальные помещения общего пользования. Там расположат бассейны, теннисные и бильярдные столы, боулинг, тренажеры, сауны. Обязательно в доме будет кафе или просто место, где люди смогут встретиться за столом, поговорить, пообщаться.

Также хотелось бы отметить, что те люди, у кого дачи нет, мечтают о приобретении дачного участка. И, так как участок вместе с домом является очень дорогим удовольствием, популярным ныне приобретением является просто земельный участок под дачу.

Но, безусловно, есть люди, предпочитающие одиночество. Особенно, если они работают в городе, в большой компании и вынуждены постоянно с кем-нибудь общаться, куда-то все время бежать. Таким людям хочется жить на природе. Сейчас это очень модно. Но это временная тенденция. У меня есть несколько друзей, которые, устав от нашей суетной московской жизни, уединились с семьями в своих домах. Но, я уверен, их дети там не останутся, они выберут город. И поэтому многие из них имеют квартиры в Москве и сейчас их сдают, но не продают.
«2000» — То, что сейчас происходит у нас с недвижимостью, как-то отражает мировые тенденции или мы идем совершенно самобытным путем?
— У нас действительно особая ситуация. На мой взгляд, в России люди стремились в города из-за сложных климатических условий. Зима тянется больше полугода, рано наступает темное время суток. В деревне надо все время обогревать дом, расчищать его от снега. Еще мы отличаемся тем, что у нас есть дачи. Практически нигде в мире этого нет! Это российский феномен — когда семья имеет два дома и зимой живет в городе, а летом за городом. Так что нас нельзя сравнивать с кем-то.
«2000» Если вспомнить Льва Гумилева, то мы — нация, еще не уставшая дружить взахлеб. Наверное, поэтому мы никогда не станем одноэтажной Америкой, живущей по принципу «мой дом — моя крепость».
— Мы открытые, радушные, общительные, и это откладывает свой отпечаток на наши жилища. Я был у своего заказчика, который построил дом в Смоленской области. Вся концепция его дома базируется на общественной составляющей. Хотя его усадьба расположена далеко от Москвы, но там есть дом родителей или брата, его дом, баня с бильярдом и кухней. Есть два гостевых дома. Человек строил дом для себя, но с расчетом, что у него всегда будет много гостей.
«2000» — Развитие техники ведет к тому, что в скором времени можно будет почти не выходить из дома. По Интернету учительница задаст и проверит уроки, хозяева закажут продукты в виртуальном супермаркете, а начальник сообщит объем работы, который нужно сделать к следующей неделе. Домашние кинотеатры, сауны, тренажеры станут обычными вещами в квартирах будущего. Но не станем ли мы от этого людьми без Родины, одинокими и забывшими свои корни и своих близких?
— Развитие идет по синусоиде. Сейчас явно видна тенденция к разобщению, уединению. Особенно у нас, нахлебавшихся коммун, колхозов, коллективной ответственности, а точнее — безответственности.
Но это временно, наши дети уже захотят объединяться.
Я во всех своих проектах стараюсь продумывать технологию общения. Ведь технология жизни у нас устоявшаяся. Все мы примерно одинаково спим, принимаем ванну, едим. Но мы все по-разному общаемся. Поэтому, принимая заказ, я прежде всего очерчиваю некоторую зону общения, в которой всем будет удобно. Например, к мужу пришел человек по делу или к жене пришла подруга — вот уже два разных типа общения. И этим людям надо как-то расположится, чувствовать себя удобно. Или в гости пришла семья из двух взрослых и ребенка. Значит, дети должны быть в одной зоне, например, смотреть видео или играть в бадминтон, а взрослые выпивать, разговаривать. Еще один вариант: приехали родители, родственники на семейное торжество — значит застолье, тосты, общий стол. Но могут прийти гости, которые хотят потанцевать, просто выпить коктейль — и это еще один тип общения. Мы так строим интерьер, чтобы зона общения максимально удовлетворяла всех.
Если правильно организовать интерьер, то можно сделать такие места, где муж и жена будут обязательно встречаться и общаться, где они просто обязаны сесть вдвоем перед телевизором или на кухне. То есть архитектор не просто организует пространство, а организует жизнь.

 Источник: www.dnpstremlenie.ru

Логин
Последние публикации
Инженерные системы