На что строили

На что строили

Знаковой тенденцией на рынке 2004 года стало массовое появление такой новой для Москвы формы финансирования проектов, как привлечение средств через паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
Сейчас в Москве действуют уже более двадцати фондов, совокупная стоимость чистых активов которых превысила 6 млрд руб. Некоторые из них стали соинвесторами известных на рынке строительных проектов.
«Для того, чтобы отрасль развивалась, необходимы средства,— считает Павел Зюбин, генеральный директор УК „Регион Девелопмент”.— Теперь мы видим, что для строительной отрасли нашелся еще один инструмент привлечения средств — закрытые паевые фонды недвижимости. Фонды пробуют привлекать в строительный сектор деньги не только институционалов, но и частных инвесторов, чей потенциал огромен. Каждый знает рынок недвижимости как потребитель, многие хотели бы на нем заработать, а Фонды недвижимости эту возможность предлагают». Покупатели квартир тоже не отказались бы от возможности попользоваться чужими деньгами для оплаты своих сделок, но банки пока не готовы предоставить своим заемщикам приемлемые условия кредитования. По данным интернет-ресурса Issledovanie.ru, количество сделок по ипотеке не превышает пока 1% от общего числа сделок с жильем. |

Очевидно, что в сложившейся ситуации банкам нужны государственные гарантии, гражданам — более мягкие условия кредитования, а строительному рынку — реальная конкуренция.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы