МОСКВА: КВАРТИРЫ БИЗНЕС-КЛАССА

МОСКВА: КВАРТИРЫ БИЗНЕС-КЛАССА

Полонский Сергей, президент корпорации «Строймонтаж»

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС-КЛАСС КАК МИНИМУМ СОХРАНЯТ ДЕНЬГИ ОТ ИНФЛЯЦИОННЫХ РИСКОВ. 15-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ БИЗНЕС-КЛАССА ПЕРЕКРОЕТ ИНФЛЯЦИЮ НА 4–5%. К ТОМУ ЖЕ БИЗНЕС-КЛАСС ДО СИХ ПОР НЕ ИСЧЕРПАЛ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ СВОЕГО РОСТА.

Сергей Полонский

Предложение
С 2005 года объем предложения бизнес-класса начнет сокращаться. Все большие проекты уже заявлены, их немного. Новые же проекты появятся не скоро — с момента получения площадки до выхода на стройку проходит минимум 1,5 года. В целом же в Москве практически не осталось пригодных участков для комплексной застройки жилья бизнес-класса, поэтому в ближайшие годы девелоперы будут достраивать дома на той земле, которую приобрели ранее.

Спрос
Спрос останется достаточно высоким. Нормальный бизнес-класс стоит всего на $600–700 за кв. м дороже жилья эконом-класса при существенной разнице в комфорте. Ситуация похожа на наш автомобильный рынок, где иномарки стоят ненамного дороже отечественных автомобилей. Поэтому все больше людей предпочитают чуть доплатить за иномарку, но наслаждаться комфортной ездой. Такая же ситуация и с недвижимостью.

КОРПОРАЦИЯ «СТРОЙМОНТАЖ» основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. В 2000 году вышла на московский рынок. Сегодня «Строймонтаж» — одна из ведущих девелоперских компаний России. Корпорация возводит одну из четырех высоток в Москва-Сити — комплекс «Федерация» площадью 300 тыс. кв. м и высотой 300 м. Среди других больших проектов фирмы жилые комплексы бизнес-класса «Миракс-парк», «Корона», «Кутузовская ривьера» и «Золотые ключи». В 2004 году корпорация «Строймонтаж» вошла в группу компаний «Миракс».

Цены
Думаю, до конца 2005 года цены на бизнес-класс вырастут минимум на 15%. Причин много. Главные из них — это сокращение предложения при сохраняющемся спросе.

Доходность
Инвестиции в бизнес-класс как минимум сохранят деньги от инфляционных рисков. 15-процентный рост бизнес-класса перекроет инфляцию на 4–5%. К тому же бизнес-класс до сих пор не исчерпал потенциал для своего роста. К примеру, на Западе бизнес-дома стоят дороже эконом-жилья в 2,5–3 раза, у нас же — не более чем в полтора раза. На том же Западе 40–50% бизнес-класса покупается для сдачи в аренду, что приносит прибыль в 10% и более годовых. У нас такая практика инвестирования пока не распространена.

ВСЕГО НА $600-700 ДОРОЖЕ ЭКОНОМ-ЖИЛЬЯ СТОИТ СЕЙЧАС БИЗНЕС-КЛАСС

НА 15% ДО КОНЦА 2005 ГОДА ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ НА ЭТОМ РЫНКЕ

40-50% ДОМОВ БИЗНЕС-КЛАССА НА ЗАПАДЕ ПОКУПАЕТСЯ ДЛЯ СДАЧИ В АРЕНДУ

БЕЗ БУМА

Наталья Коротаева, коммерческий директор «РосЕвроДевелопмент»

ПЕРИОД СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН ОЖИДАЕТ РЫНОК ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ БИЗНЕС-КЛАССА В 2005 ГОДУ. КОТТЕДЖНЫЙ БУМ ЗАВЕРШАЕТСЯ.

Наталья Коротаева

Если Вам необходимо купить шторы в гостиную, то проследуйте за указанной ссылкой. Там Вы найдете огромнейший ассортимент с антикризисными ценами.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы