ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ — ДЕФИЦИТ

ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ — ДЕФИЦИТ

Леонид Казинец, президент корпорации «Баркли»

К КОНЦУ 2005 ГОДА ОБЪЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ В ДВА РАЗА. В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ, ГДЕ, СОБСТВЕННО, ТОЛЬКО И МОЖНО СТРОИТЬ ЭЛИТНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, НЕ ОСТАЛОСЬ РЕНТАБЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК.

Леонид Казинец

Предложение
К концу 2005 года объем предложения элитной недвижимости на первичном рынке может сократиться в два раза. В центре Москвы, где, собственно, только и можно строить элитную недвижимость, не осталось рентабельных площадок. После увеличения обременения затраты на 1 кв. м элитного жилья без учета расходов на инженерию и строительство перевалили за $5 тыс., с инженерией и строительством — за $7 тыс. С августа этого года не продано ни одного инвестиционного контракта на разработку площадок в элитных районах Москвы. Поэтому сейчас девелоперы отрабатывают старые площадки. При этом, скорее всего, девелоперы не будут продавать построенную там недвижимость.
Например, наша компания сейчас ведет строительство дома площадью 25 тыс. кв. м на Остоженке. Ни один метр этой площади не пойдет на продажу, только в аренду. Новой земли в Москве уже не будет.

Спрос и цены
Квартиры в домах бизнес-класса приобретают как москвичи, так и приезжие люди из различных регионов России. Многие родители покупают жилье для своих детей-студентов — учащихся московских вузов. Развитие ипотечного кредитования в 2005 году позволит этим людям улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру в доме лучшего качества, которую без ипотеки им бы купить не удалось. Поэтому развитие кредитных схем может уменьшить спрос на типовую застройку и привести к значительной корректировке рыночного предложения.
Средняя стоимость квадратного метра в новостройке эконом-класса составляет приблизительно $1350 за кв. м, однако в этом сегменте первичного рынка недвижимости цена зависит от количества комнат. Чем больше комнат в квартире, которую вы хотите купить, тем ниже будет стоимость квадратного метра. Самые дешевые дома эконом-класса будут строиться в Юго-Восточном округе, одни из самых дорогих — на севере столицы. А вот панельные новостройки Юго-Запада по цене уже приближаются к объектам бизнес-класса. Цены в остальных районах будут зависеть от стадии строительства и от местоположения дома.

Риски и доходы
Покупка квартиры в доме эконом-класса — выгодный способ вложения и приумножения средств. Cейчас в продаже есть квартиры в домах на ранней стадии строительства по цене от $1100 за кв. м. Так как тенденция к планомерному увеличению стоимости новостроек очевидна, можно ожидать, что через год эти дома будут стоить по меньшей мере в полтора раза дороже.
Сегодня на первичном рынке существует четкая тенденция роста: каждые три месяца происходит плановое подорожание объектов от $10 до $50 за кв. метр. Устойчивая тенденция к подорожанию и высокий спрос сделают дома эконом-класса достаточно привлекательными для инвесторов в 2005 году.

К КОНЦУ 2005 ГОДА В ПОЛТОРА РАЗА МОГУТ ВЫРАСТИ ЦЕНЫ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ СЕЙЧАС НА РЫНКЕ НОВОСТРОЙКИ НУЛЕВОГО ЦИКЛА

Логин
Последние публикации
Инженерные системы