ИПОТЕКА: 100% РОСТА

ИПОТЕКА: 100% РОСТА

Николай Шитов, председатель правления Городского ипотечного банка

ЕСТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СКАЧКА РЫНКА ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ. ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОКАЖЕТ ОГРОМНОЕ ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ.

Николай Шитов

Основные тенденции
Главных тенденций три. Во-первых, в следующем году можно ожидать бурного роста объемов рынка ипотечных кредитов. Рост, вероятнее всего, составит не менее 100% по сравнению с нынешним годом, что сопоставимо с приростом в этом году по отношению к 2003 году. Сейчас Россия лидирует по этому показателю в сравнении с другими странами. В США, например, прирост рынка ипотеки составил 12,5% по сравнению с 2003 годом. При этом задолженность по ипотеке на каждого гражданина США в пересчете на евро составляет около 24 тыс., а в России тот же показатель составляет не более 6 евро. Вторая тенденция: участники рынка объединят свои усилия по стандартизации базовых параметров ипотечных кредитов. Это необходимо для дальнейшего развития первичного ипотечного рынка и создания вторичного рынка ипотечных кредитных инструментов. Тогда эти кредиты можно будет формировать в пулы для продажи и впоследствии выпускать ипотечные ценные бумаги.
Третья тенденция: в следующем году можно ожидать первые транши по ипотечным облигациям, если законодатели примут пакет законов по ипотечному кредитованию, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Выпуск ипотечных ценных бумаг повлияет на существующий дефицит долгосрочных финансовых ресурсов, так как даст доступ к рынку капиталу.

ГОРОДСКОЙ ИПОТЕЧНЫЙ БАНК создан в партнерстве с двумя крупнейшими участниками российского финансового рынка: инвестиционной компанией «Тройка Диалог» и страховой компанией «Росгосстрах». Банк приступил к работе 1 марта 2004 года. На сегодняшний день банк выдал ипотечных кредитов на сумму около $40 млн.

Что мешает
Сейчас для рынка очень важно одновременное принятие всех 28 поправок к закону об ипотеке. Законодатели собирались это сделать в декабре. Я считаю, что необходимо обеспечить инвесторам возможность выпускать ипотечные облигации. Еще через несколько лет сможет сформироваться рынок ипотечных ценных бумаг, того, что называется на Западе MBS (mortgage backed securities).
Второй очень важный фактор — это рост ВВП в стране в целом и продолжение роста доходов на душу населения, что говорит о здоровом состоянии экономики. Соблюдение этих условий будет свидетельствовать о макроэкономической стабилизации, снижении инфляции и, следовательно, понижении процентных ставок. При этих условиях у банков-кредиторов появится возможность получать фондирование не только за счет западного капитала, но и внутри страны, а это очень важно для создания рублевых кредитных продуктов и для будущего увеличения сроков кредитования, которые сейчас составляют 10-20 лет, а в будущем превысят 20-28 лет.
Что касается других, менее глобальных проблем рынка ипотеки, в частности, подтверждения официальной зарплаты, думаю, что их неразрешенность не окажет критического влияния на рынок ипотеки в следующем году.

100%— ТАКИМ БУДЕТ ПРИРОСТ ОБЪЕМА РЫНКА ИПОТЕКИ В 2005 ГОДУ

20-28 ЛЕТ — ТАКИМИ СТАНУТ В БУДУЩЕМ СРОКИ ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ В РОССИИ

6 ЕВРО НА ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ СЕЙЧАС В РОССИИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ИПОТЕКЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы