И все бы хорошо

Если бы не весна.И все бы хорошо В конце марта в СМИ «всплыли» высказывания федеральных чиновников о перегретости рынка жилья в столице. Никто не мог растолковать «инвестиционный пузырь» и предсказать, когда он лопнет, лопнет ли в принципе и есть ли он вообще. Но покупатели, перед которыми забрезжил свет падения цен на квартиры, решили подождать, в результате спрос с апреля резко упал. А тут еще и банковский кризис в мае.
Да и СМИ, наперебой подхватившие тему «обвала рынка как вероятного сценария», сделали свое черное дело. «Наиболее заметным событием 2004 года стала, на мой взгляд, крайне неконструктивная шумиха, поднятая СМИ вокруг замедления роста цен на жилую недвижимость,— говорит Виктор Мосин, заместитель генерального директора по экономике и финансам концерна „Крост”.— Первые публикации на эту тему появились во втором квартале 2004 года. Только ремонт компьютеров в твери показал стабильный рост. В третьем приключился микрокризис, в банковском секторе выразившийся в приостановке выдачи кредитов коммерческим организациям и прекращении операций рядом банков. Сочетание низкопрофессионального подхода СМИ к тенденциям рынка недвижимости с проблемами в банковском секторе на пользу отрасли не пошло. Части застройщиков пришлось довольно туго». Только сейчас, полгода спустя, рядовые покупатели разобрались в ситуации и вернулись со своими стремительно обесценивающимися средствами к покупке недвижимости,— считает Виктор Мосин и уверяет, что значительного падения цен, предсказанного непрофессиональной прессой, так и не произошло.
Зато началась продолжительная стагнация, когда цены не росли, упираясь в низкий уровень спроса, но и не падали, так как их специально поддерживали застройщики: никому не хотелось терять деньги. «Главное событие на рынке недвижимости в 2004 году — это начало стагнации,— считает коммерческий директор „Авгур Эстейт” Виктор Козлов.— Рынок долгое время был перегрет и, наконец, стабилизировался. Это принесло свои плюсы как покупателям, которые в условиях постоянных цен вернули интерес к московскому рынку новостроек, так и девелоперам. Стагнация продаж немного „отрезвила” рынок: если раньше недвижимостью занимались все, кому не лень, то сегодня непрофессионалы не выдерживают конкуренции и покидают рынок. Поэтому хочется надеяться, что скоро на нем останутся только профессиональные девелоперы. Единственной отрицательной стороной этого процесса стало снижение доходности рынка недвижимости как финансового инструмента, но инвестиционную привлекательность он все равно не утратил».

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы