Дом готов? Значит, пора перестраивать!

Трудно сказать, какие цели преследовали владельцы некоторых современных кирпичных «дворцов», когда второпях затевали их строительство. То ли вкладывание денег в недвижимость, то ли эпатаж друзей и проезжающей мимо любопытствующей публики, такового жилья не имеющей. Первое удалось: это самая что ни на есть недвижимость.

Второе — нет. «Дворцы» смотрятся на фоне леса так же соблазнительно, как дымящаяся фабрично-заводская труба на фоне голубого неба… Итак, дом построен — недвижим, неуклюж и чаще всего необитаем. Что дальше? Расставаться с домом-неудачником вовсе не обязательно. Просто давайте его перестроим.

Только на этот раз не самостоятельно, а вместе с архитектором. Эта увлекательная игра уже получила свое название — «реконструкция новостроек». К московским архитекторам Андрею Третьякову и Сергею Попову («Архитектурное ателье») я заглянула потому, что они как раз сейчас заняты проектом реконструкции нескольких новых домов. По их мнению, радикально изменить облик стандартной застройки можно с помощью веранд, беседок и зимних садов. Что, как мне кажется, очень любопытно и весьма актуально для многих.

Веранда

Веранда удивительно украшает дом. Назначение ее всегда было очень простое — связать дом и природу. Окна веранды никогда не занавешивались.

Сюда приходили к утреннему кофе или к вечернему чаю. Все зависело от того, какое явление хотелось бы наблюдать (восход или закат), и еще от ландшафта. Казалось бы, какие проблемы — делай веранду и все.

Но, к сожалению, современное «дворцовое» строительство не предполагает большого разнообразия в вариантах пристройки веранды. К тому же новый дом живет не один, а среди себе подобных. Кому-то веранда симпатична — тот любопытен, и ему нравится наблюдать сцены частной жизни соседа.

Кто-то намерен отгородиться от внешнего мира и собирается в своей стеклянной комнате медитировать.

Кому-то нужен на веранде камин, чтобы устраивать там званые ужины и что-нибудь поджаривать на открытом огне… Однако, хоть архитекторы и жалуются на трудность задачи, веранды они все-таки проектируют и с успехом пристраивают (см. иллюстрации). Над существующим, например, гаражом или над другой какой-нибудь некстати выступающей частью дома. Лишь бы окна ее не выходили на полярные юг, север и пыльную трассу.

Беседка

Есть и другой путь, при котором с верандой происходит удивительная метаморфоза. Архитекторы предлагают «оторвать» ее от дома, увести в сад и назвать «беседкой» (что, на мой взгляд, совершенно не в наших традициях и не предполагает прежней романтики, связанной с самим словом «беседка».

Правда, нынче сценарий жизни совсем другой, и беседка существует не только для того, чтобы хранить подробности тайных свиданий или устраивать здесь в хорошую погоду утренний прием гостя). «Классическая открытая беседка идеальна только внутри большого сада, — говорит Андрей Третьяков. — В нашем проекте мы имеем дело со свежезастроенными участками, как правило, еще без посадок. И расстояние между домами не достаточно для того, чтобы ‘спрятать’ классическую беседку. Поэтому, кстати, вместе с реконструкцией домов мы занимаемся и проектированием ландшафта. Зато современная беседка много интереснее прежней, и с ней можно ‘поиграть’. У нее теперь другие формы — от круглой до прямоугольной, и другие жилые функции.

Все зависит от интересов. Согласитесь: скучный человек интимной беседки строить не станет. В сущности же речь идет о создании оптической изолированности веранды-беседки от прочих территорий и построек. Новая веранда-беседка всегда застеклена — это и уединение, и возможность спрятаться от непогоды, которая так свойственна нашему переменчивому климату.

Расположить ее лучше в том месте участка, откуда открывается хороший вид на местные достопримечательности (если таковые имеются) или на самые живописные участки сада. Лучший материал — дерево, конечно. Хотя кирпич долговечнее.

К тому же белая штукатурка с темными контурами дерева на рамах и перилах смотрится и красиво, и естественно. Беседка не должна быть слишком броской».

Зимний сад

Переберемся в готовый (построенный, купленный) дом. Внутри него тоже не все благополучно. Обычная городская планировка комнат, увеличенных в несколько раз, те же витые холодные лестницы, те же мраморные камины — слишком функционально, скучно и неинтересно.

Сергей Попов считает, что перепланировка, подразумевающая присутствие зимнего сада, может все изменить: «Совсем неправильно думать, что зимний сад должен находиться вне дома. Зачем? Снаружи и так все красиво. Если красиво.

А если нет, тогда садик будет тем более кстати. Назначение домашнего сада как раз в том, чтобы любоваться живой природой никуда не выходя. Технически расположить садик внутри дома возможно абсолютно везде.

Например, в подвале.

Для этого требуется только специальное освещение. Даже интересно: идти узкими коридорами и спускаться по мрачными лестницам (что вполне позволяет наш стандартный дом) и оказаться вдруг среди буйной зелени. Или наоборот, на третьем (совершенно не нужном для загородного дома) этаже вместо спален. Такой садик может иметь стеклянную крышу.

Заманчиво «растянуть» сад по всему дому: переходите из комнаты в комнату, поднимаетесь по лестнице, а вас сопровождают разные растения из разных стран и времен года. Самое уютное расположение зимнего сада — между двумя пространствами, для чего создаются условные преграды (проемы, стеклянные окна или стены)».

Что нас ждет?

По прогнозам архитекторов, следующим объектом загородного строительства наконец-то станет не помпезный дворец, а небольшой, живой, уютный и красивый деревянный дом в лесу. Дом не для показухи, а для души. Стены которого хочется погладить рукой.

И щекой прижаться. И чтобы вокруг было тихо-тихо. У такого дома будут и веранда, и беседка, и крылечко. И все будет придумано загодя и построено сразу, а не в процессе реконструкций.

Поспешать-то лучше медленно.

Если Вам для реконструкции дома понадобилась качественная испанская керамическая плитка, то посетите сайт ceramic-elite.ru. В наличии просто огромный ассортимент по оптимальным ценам!

Похожие записи:
  1. Выбираем котел для отопления — важные моменты
Логин
Последние публикации
Инженерные системы