ЧТО ТАКОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

 

> Головная боль застройщика

> Дисциплинирующая система, не имеющая аналогов

> Основа для коррупции при проверках

> Инструмент конкурентной борьбы между компаниями

Это секрет
Когда девелопер попадет под лемех проверок, ему можно только посочувствовать. По словам Вадима Алчеева, нарушения, выявленные на любом объекте застройщика, вызывают приостановление лицензии. Тогда работы на всех остальных площадках тоже замораживаются. Чем это грозит, догадаться несложно: простой стройки вгоняет девелопера в убытки.
Так, представитель Национального градостроительного общества, созданного бывшим руководителем ФЛЦ Александром Кривовым, заявил на сентябрьской пресс-конференции, что многие строительные компании Москвы имели проблемы при проверках и сталкивались со случаями приостановки действия лицензий. Среди упомянутых компаний были «Спецвысотстрой», «Крост», турецкие подрядчики. У компании «Дон-Строй», по его словам, неоднократно возникали неприятные ситуации, а суммарное время, на которое «замораживались» проекты из-за проблем с лицензией, составило не менее 40 дней.
Застройщиков от подрыва репутации, о которой они так пекутся, спасет пока лишь одно: лицензирующие органы с большой неохотой делятся со СМИ результатами проверок. Так, на сайте ФЛЦ представлен список, в котором более 2 тыс. компаний, получивших нарекания. Однако вычленить из этой массы информации реальные данные о столичных застройщиках и причинах недовольства ими со стороны контролирующих структур невозможно. Чиновники, ссылаясь на огромное давление со стороны проштрафившихся застройщиков, этих данных не разглашают. Все, что удалось получить от ФЛЦ,— перечень компаний с приостановленными на данный момент лицензиями. Их всего 15. Это абсолютно неизвестные на рынке фирмы. Однако в так называемом «приложении 9», ссылка на которое есть в данных Центра, должна значиться как минимум 181 компания.
Официальные итоги проверок за девять месяцев 2004 года таковы: «Мосстройлицензия» проверила за этот период 2367 лицензиатов (в 2,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года). Кроме того, в составе комплексных комиссий «Мосстройлицензия» провела еще 3243 проверки и в 2027 случаях выявила нарушения.
Экспертная комиссия за это время приняла решение по 943 лицензиатам о вынесении предупреждения и приостановке лицензии. Это в 2,4 раза больше, чем число наказанных за тот же период 2003 года. Вынесено предупреждений 762 (в 3,8 раза больше, чем в 2003-м), приостановлена 181 лицензия.
Чудо, что лицензирование строительной деятельности не отменили в ноябре. Есть еще время подумать, нужно ли это делать в принципе. И готов ли российский рынок строительства отказаться от лицензий прямо сейчас?

Логин
Последние публикации
Инженерные системы