Ангарская сосна

Ангарская сосна это вечнозеленое хвойное дерево, занимает большую часть тёмнохвойной тайги. Порой ангарскую сосну ошибочно считают кедровой или сибирской сосной. По мнению специалистов, это не совсем точное значение, ведь ангарская сосна при всём сходстве с сибирской всё таки немного отличается.

В отличие от просто сосны, древесина ангарской сосны имеет большую прочность и плотность. При всех этих качествах ангарская сосна не трескается и не рассыхается со временем. По внешнему рисунку древесину ангарской сосны можно легко отличить от обычной. Ангарская сосна имеет специфический янтарно прозрачный оттенок, который не меняется с годами. Ещё одно главное отличие ангарской сосны от обычной сибирской, это регион в котором она произрастает. Сибирская сосна широко распространяется по всей территории Азии и Европы. Ангарская сосна растёт только в лесах Иркутского региона и бассейне Ангары.

Годичные кольца хорошо видны на всех разрезах и их плотность на одном сантиметре равняется примерно 12-14 штукам. Переход от ранней сосны к поздней довольно быстрый и количество поздней древесины равно 25%. Древесина имеет среднею плотность (540 кг/м3), обладает достаточно высокой прочностью и стойкостью перед гниением. Замечательно поддаётся обработки. Высота ствола достигает то 37 до 55 метров, кучность 0,9%.

Ангарская сосна прорастает только в экологически чистых регионах Сибири, а также бассейне реки Ангара. Особенность региона заключается в том, что там отсутствуют промышленные предприятий, заводов и крупные города. Это благоприятно сказывается на экологической обстановке ангарской сосны. Река Ангара, вдоль которой и прорастает это красивое дерево, берёт свои истоки в озере Байкал. Ангарская сосна пьёт чистую воду и дышит кристально чистым воздухом.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы