Все — на продажу

Московские власти долго и тщательно выстраивали вертикальную схему распределения земли и теперь контролируют ее в полном объеме. Большая власть — большоеискушение. В городе воцарилась система ППМ — когда участки инвестору отписывала щедрая рука мэра.
Но соблюсти приличия пришлось, и город начал выстраивать систему городских конкурсов, а затем и аукционов. По плану через тендерный комитет заместителя мэра Москвы Юрия Росляка до конца этого года инвесторам предложат больше ста участков. При этом требования к девелоперам по отчислению долей города в реальном выражении и деньгах возросли.
«Форма инвестиционных торгов, на наш взгляд, обеспечивает инвестора сразу всеми необходимыми документами, чего не скажешь о предложениях на вторичном рынке, где документы могут собираться длительное время»,— считает Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood. «2004 год принес кардинальные изменения по структуре и условиям проведения конкурсов,— считает гендиректор компании „Стройинком-К” Александр Халдей.— Существенно выросли обременения, связанные с отчислением значительных финансовых средств за право застройки». По его мнению, недостатка в конкурсах в 2004 году в Москве не было, однако большинство из представленных участков характеризуются весьма низкой ликвидностью. Однако Константин Ковалев считает, что в 2004 году конкурсов проводилось недостаточно, так как тендерный комитет находился в стадии формирования. А участники рынка, ориентированные на получение земель под застройку на конкурсной основе, утверждают, что снижение объемов проданных на торгах площадей выльется в сокращение объемов строительства через два-три года. Дополнительный резерв земель московские власти вот уже год пытаются изыскать, инспектируя ранее заключенные инвестиционные контракты, многие из которых уже активно торгуются на вторичном рынке.

Ценители старины
«Мы потратили десятки миллионов долларов на выкуп участков на вторичном рынке»,— признался вице-президент «Интеко» Олег Солощанский. Этой стратегии придерживаются многие инвесторы. Источники возникновения площадок на вторичном рынке — переуступка прав по инвестконтрактам, через приобретение части недвижимой собственности или поглощение компании, вывод промзон, а также застройка федеральных участков.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы