Устройство пола – стяжка

В предыдущей статье мы говорили о том, что та сторона плиты в городских квартирах, которая служит потолком, во время производства делается максимально гладкой. А вот сторона, которой уготована роль пола, практически всегда является неровной, с впадинами и буграми. Нередко из нее даже торчат концы металлической арматуры. Кроме того, в квартирах зачастую наблюдаются перепады уровня пола до десяти сантиметров. Даже неспециалист поймет, что ни одно покрытие не получится качественно настелить на такую поверхность.
Хорошо известно для любого пола необходима качественная теплоизоляция. Без нее он станет очень холодным и неприятным. Придется или устилать весь дом коврами, или постоянно ходить в носках. Теплоизоляция, кстати, необходима не только для пола, но и для труб и трубопроводов. Узнайте, что такое скорлупы роквул, и почему их используют в Тюмени с целью изоляции труб от потери тепла.
Перед тем, как приступать к укладке стяжки, поверхность бетонной плиты тщательно очищается от грязи и пыли. Бетон невозможно очистить идеально, поэтому после поверхностной очистки его грунтуют вяжущими веществами. Поверхность, которая была обработана грунтовкой, обеспечивает замечательную схватываемость со стяжкой. А это очень важно для любого пола, особенно для того, который покрыт керамической плиткой. Если стяжка, расположенная под плиткой, очень плохо схватилась с ее поверхностью, то во время ходьбы по такой плитке будет возникать характерный стук, который предвещает появление неровностей и даже отделения плитки от основы.
В нашей стране стяжка традиционно делается из бетонных смесей сухого типа. Учитывая тот факт, что смесь бетона с песком, вне зависимости от пропорции, является не особенно прочным материалом, то в нее добавляются специальные клейкие вещества.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы