Устройство пола – продолжаем говорить о стяжке

Прежде чем напольное покрытие будет положено на стяжку, она должна хорошенько просохнуть. Опытный мастер, особенно если он работает в хорошей строительной фирме, всегда сможет максимально точно определить степень влажности стяжки. Стоит лишь отметить, что средний срок, который может понадобиться для полной просушки, составляет сорок пять дней. После этого стяжка покрывается гидроизоляционным покрытием, а сверху устанавливаются листы влагоустойчивой панели, толщина которых достигает двенадцати миллиметров. Фанера подходит для любого покрытия, но особенно необходимой она является в том случае, если будет устанавливаться паркет. Если фанеры под паркетом не будет, то повышенная влажность, возникающая в сырую погоду или из-за протечки воды, запросто уничтожит даже самое дорогое и красивое покрытие.
Европейская технология изготовления стяжки подразумевает использование специальных самовыравнивающихся смесей – наливных полов. Для получения дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции под эти смеси нередко кладут слой пенополистирола. А чтобы добиться дополнительной гидроизоляции, сверху на пенополистирол настилается специальная полимерная пленка.
Пол такого типа высыхает намного быстрее традиционной стяжки – всего за десять или за пятнадцать дней. На наливной пол можно укладывать и ламинат, и плитку, и ковровые покрытия. Но для установки паркета все равно придется устанавливать слой фанеры. Помимо этого, у слоя наливного пола зачастую небольшая толщина, от двадцати пяти миллиметров, что очень актуально для квартир с невысокими потолками.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы