С ЗАБОТОЙ ОБ УЛУЧШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ.

Конец 2004 года на Украине ознаменовался всплеском небывалой политической активности. Третьи за историю независимости страны выборы президента во всем были выдающимися: масштабностью агитационных акций, резкостью тона политической рекламы и антирекламы, поляризацией политических элит и населения отдельных регионов. Вместе с тем состояние развития экономики с точки зрения стратегов предвыборной борьбы вообще перестало быть объективной реальностью.

Одни абсолютно нивелировали достижения украинской промышленности последних двух-трех лет,рассуждая то об опасно высоких темпах роста и «перегреве» экономики, то об утаенных (украденных) миллиардах из растущего госбюджета. Другие видели только позитив, растущий экспортный потенциал и золотовалютные резервы Национального банка, не обращая внимания на отстающие темпы повышения уровня оплаты труда и недостаточную ориентированность народного хозяйства на удовлетворение внутренних потребностей.Что же происходит с украинской экономикой на самом деле?

На примере строительнойотрасли как одной из наиболее стремительно развивающихся можно утвердительнозаявить — положительные тенденции приятно удивляют. Уровень инвестиционныхвложений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 134, 5процента. Рост отмечен в подавляющем большинстве регионов как Западной, так и Восточной Украины.

Не снижаются и темпы роста объемов выполненных работ — 123, 5 процента. Хотя львиную долю объемов выполненных работ дали 7 крупнейшихрегионов, развитие остальных отличается большой динамичностью, что позволяетговорить о постепенном выравнивании ситуации и прогрессе строительного комплекса Украины в целом. Предстоит быстро наращивать объемы жилищного строительства. Ведь за последние 13лет мы заметно утратили здесь свои позиции.

Если к 1991 году в эксплуатациюсдавалось свыше 22 млн. кв. м жилья, то в 2000-2004 годах вводилось едва 6 млн.кв. м ежегодно. Между тем на данный момент на квартирном учете на Украинесостоит около полутора миллиона семей, и эта очередь сокращается только на 25тысяч семей, или на 1, 6 процента в год.Большую помощь в наращивании объемов сооружения жилья должна оказать Программаразвития жилищного строительства, утвержденная правительством Украины в 2004году. Согласно ей предусматривается увеличение ввода жилья до 41, 1 млн. кв. мза последующие 5 лет.

Уже в нынешнем году прирост достиг 29, 5 процента посравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволит решать проблемуобеспеченности жильем значительной части населения. За три квартала текущегогода введено в эксплуатацию 4281 тыс. кв. м жилья. К огромному сожалению, доступность этих площадей для рядового жителя по-прежнемуочень низкая. Процесс удорожания рабочей силы на Украине явно не компенсируетпроцесса удорожания жилищ.

Если уровень средней заработной платы превысилпрошлогодние показатели на 29, 9 процента и составил в строительстве 798 гривен(чуть более 150 долларов США), то стоимость квадратного метра за тот же периодвозросла на 10-12 процентов в сегменте самого старого и непрестижного жилья и неменее чем на 20 процентов — на новые квартиры. Слабой социальной стороной существующего на Украине неолиберального капитализмапо-прежнему остается политика дешевой рабочей силы. Доля зарплаты в конечнойстоимости товара и услуги не превышает 15 процентов.

Такой подход к оплате трудамог быть с трудом принят в первые стагнационные годы перехода экономики сплановых на рыночные рельсы. С теоретической точки зрения он может быть понятени в ситуации, когда страна полностью открыта для иностранных инвесторов, накоторых осталась одна надежда и которым созданы на все 100 процентовблагоприятные условия вложения капиталов. Но в стране, где последние четыре годанаблюдаются высочайшие темпы экономического роста, где явно отдают предпочтениенациональному инвестору, где богатейшие представители нации удваивают своисостояния каждые год-полтора, это чревато социальным взрывом.

Организаторы акций протеста даже в самых смелых планах не рассчитывали на такоеколичество их участников. Никто не думал, что сотни тысяч жителей Киева -наиболее благополучного города Украины — будут поддерживать эти волнения. Эти люди в большинстве своем не выступают за оппозиционного кандидата. Они выступаютпротив экономического неравенства, привилегий власть имущих и отсутствияреальных механизмов защиты своих прав.Можно констатировать, что высшие должностные лица в нашей стране утратили»ощущение пульса» народных настроений.

А конкурирующая с ними политическая элитауспешно и профессионально использует это.Какова же роль профсоюзов в сложившейся ситуации? Мы ни в коем случае не должныбыть в авангарде политической борьбы. Мы не можем принимать сторону какой-либопартии или движения.

Характерной особенностью существования профсоюза есть то,что нашими членами являются приверженцы как левой, так и правой идеологии,жители как Левобережной, так и Правобережной Украины, люди различных возрастов,полов и вероисповеданий. Мудрой в этой ситуации видится позиция, выработанная немецкими профессиональнымисоюзами. Они говорят: «Мы не поддерживаем политиков — мы выдвигаем имтребования» . А задача политиков — решить, следовать этим требованиям или нет.

Как и задача профсоюза — разъяснить своим членам, кто, как и когда выполнял ихпожелания. Конструктивная оппозиция власти — вот единственно справедливаяплатформа профсоюзных организаций, потому что социальных достижений много небывает.Будущий год обещает быть таким же благоприятным для отрасли, как и прошедший.Для примера опять же возьму жилищное строительство. Руководство ни одной изобластей не предусматривает его сокращение, а 20 из 27 регионов планируютзначительное его наращивание.

Всего же за пять лет суммарный рост объемов посравнению с пятью минувшими годами достигнет 133 процентов. Причем по структуреисточников финансирования жилья за счет госбюджета предусматривается ввести 3, 6млн. кв. м площадей, или 8, 7 процента от общего объема, местных бюджетов — 2, 8млн. кв. м, или 6, 7 процента, населения — 28, 9 млн. кв. м, или 70, 4 процентаи предприятий — 5, 8 млн. кв. м, или 14, 2 процента. Таким образом, основнымисточником финансирования жилья будут средства населения, полученные в том числев рамках ипотечного кредитования
Существует особенная трансмиссия для автомобиля – вариатор. Особенности её работы и устройство описаны в полезной статье по ссылке.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы