ПОЛЬША — РОССИЯ: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ПОЛЬША - РОССИЯ: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Год 2004-й, это можно уже сказать твердо, станет заметным рубежом впольско-российских торгово-экономических связях. По оценкам специалистов, товарооборот между нашими странами, возможно, достигнет рекордных 8, 5 миллиардадолларов США. В лучшем для нас 1997 году экспорт польских товаров на российский рынок составилоколо 2, 2 млрд. долларов. В ушедшем году мы значительно превзошли этот уровень.

Окончательных данных у меня еще нет, но за десять месяцев рост нашего экспорта в Россию достиг 81 процента. За этот период мы продали товаров столько, сколько завесь лучший, до тех пор, 1997 год, и более, чем на 700 миллионов долларов посравнению с предыдущим годом. На 150 миллионов долларов продали за девять месяцев в 2004 году материалов и изделий, связанных со строительством.

Когда будут подведены окончательные итоги, эта цифра, безусловно, возрастет.Хотелось бы отметить тенденцию, которая наметилась в польско-российскихторгово-экономических отношениях. Постепенно меняется структура поставок в Россию. Уменьшается ведущая составляющая нашего экспорта в РФ — продовольствиеи, наоборот, возрастают поставки различного оборудования, изделий машиностроения. Восстанавливаем позиции на российском рынке мебели.

Когда-то мыбыли представлены на нем широко. В 1998 году практически ушли с него. Сегодня можно говорить о нашем возвращении.Как известно, в торговом обороте между Польшей и Россией существует большой дефицит. Он равен примерно 3, 7 миллиарда долларов. И не в нашу пользу.

По оптимистическим прогнозам специалистов, а для таких прогнозов есть основания,итоги работы в 2004 году могут уменьшить его примерно до 3, 5 миллиарда долларов. Это, конечно, немного. Но главное — намечена тенденция, есть движение.

В наступающем году мы рассчитываем на дальнейший динамичный рост польского экспорта в Россию в таких товарных группах, как изделия химической промышленности, строительные материалы, дерево и изделия из него. Большие резервы поставок мы видим и в других группах, и прежде всего в группе машин и оборудования.Стабилизация финансово-экономической ситуации в России, увеличение реальных доходов и повышение курса рубля к доллару США должны повлиять на увеличение импорта товаров потребительского, промышленного и инвестиционного характера. Именно на эти направления должны обратить внимание польские производители ироссийские импортеры.

Особенно в свете экономических прогнозов для России на 2004-2006 годы, предусматривающих ускоренное развитие, следует ожидать, что присохранении высокого спроса на товары рыночного характера увеличится импорт,направленный на покупку новых технологий, машин и оборудования.Ни для кого не секрет, что после августа 1998 года многие польские компаниипотеряли позиции на российском рынке. Сейчас идет возвращение. Процесс этотнелегкий. Но я уверен, впереди у нас хорошие перспективы. Вместе с тем есть иотдельные проблемы, и не сказать о них нельзя.

Прежде всего изменилась система финансирования. Вспомним, как было раньше.Возводились огромные, дорогие объекты. И никакого риска. Гарантом выступалогосударство. Теперь же государство отказалось от этой функции.

Да и фирмы теперьдругие, мелкие, более эластичные, скорее приспосабливаются к обстановке.Небольшая фирма «Трастинвест» построила в Москве два торговых комплекса «Ашан» .Она строит в Ярославле, Смоленской области. Фирма «Баума» . Ее специализация — опалубка. Отличная, с использованием новейшихтехнологий. Однако у компании возникли проблемы с оплатой предоставляемых услуг. По мнению фирмы, риск не оправдался.Активность польских фирм не уменьшилась.

Там, где есть гарантии, поляки готовыстроить. Специально созданная Корпорация по страхованию экспортных кредитов (КУКЕ) выступает гарантом с польской стороны, но она не согласна, чтобы платили толькопольские налогоплательщики. В России никто не хочет выступать гарантом. Если российский партнер не заплатит, то платит польская сторона. Усугубляет ситуациюи то, что в России у КУКЕ нет партнера, нет подобной организации.

Нам говорят, приходите со своими деньгами и рискуйте. Построили дом, продавайте квартиры. Но это же, по крайней мере, смешно. Мы готовы и на другие гарантии, нетолько федеральные. Если бы губернатор, мэр сказали: стройте, мы гарантируем риск. Но не говорят… Должен отметить, что за последние полтора года страхование по экспортным кредитам в России намного увеличилось. Если бы не КУКЕ, у нас не было бы такогоэкспорта в Россию.Большую динамику польско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству придают регулярные встречи наших президентов А. Квасневского и В. Путина.

В ноябре 2004 года подписано новое Соглашение об экономическом сотрудничествеПольши и России, учитывающее вступление Польши в Евросоюз. В настоящее время польская и российская стороны работают еще над однимсоглашением, особенно важным для строителей, — Договором о взаимной поддержке и охране инвестиций. Это будет заметный шаг в нашем сотрудничестве. Уже есть проект текста. Важно, что обе стороны стремятся быстрее его подписать.

Одним из решающих факторов, определяющих рост польского экспорта в России,является расширение польской инвестиционной деятельности в России. И мы возлагаем на это большие надежды.Торгово-экономические отношения Польши и России развиваются плодотворно. Изкрупных проектов в предстоящем году должна быть завершена первая веткагазопровода Ямал — Западная Европа. Должны начать вторую ветку, что заметно расширит экспорт российского газа в Европу.Строим дорогу Калининград-Эльблонг.

Хотим подключиться к программе развития Калининградской области до 2010 года.В новом году Польша готова на конкурсной основе участвовать в торгах. Надеюсь напоявление в России крепких страховых компаний. Если будет страховка, деньги найдутся. И если нет государственных гарантий, давайте использовать гарантии региональных либо первоклассных российских банков.

 

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы