Паркетная доска — практичная отделка для пола

Жизненный уклад человека с давних времен неразрывно был связан с домом. Обустройство жилища – это достаточно трудоемкий и творческий процесс, в котором как нигде более выражается индивидуальность хозяина дома. Бытует понятие о том, что жилище похоже на своего владельца – и внешне и по уюту внутри. Во многом это определяется качеством и красотой полового покрытия.

Однополосная паркетная доска для напольного покрытия

Полы являются главным элементом. Они, зачастую, определяют надежность, комфорт, и гигиеничность помещения. В настоящее время многие предпочитают делать покрытие пола из натуральных материалов. Для этого используется как паркетная доска, так и штучный паркет из различных пород дерева, а именно:

  • дуб;
  • светлый клен;
  • ясень;
  • лиственница.

Наряду с ними используют и экзотические породы — ироко, падук, лапачо, а также твердые породы – бук. Такое разнообразие видов дает возможность подобрать варианты по плотности, твердости, гигроскопичности и внешним эстетическим данным – цвету древесины и ее фактуре. Необходимо помнить о том, что все породы делятся на три категории. Это те, у которых контрастность проявляется плохо – граб, ольха; средне – дуб, ясень, лиственница, и сильно – груша, тик. Укладка доски из различных пород дерева требует определенных навыков, так как при различии свойств древесины, покрытие должно быть идеально ровным и качественным.

Цветовая гамма дерева

Практически каждой из названных пород присущ определенный цвет. Но он не является уникальным для определенного вида, то есть выбранный цвет или оттенок можно найти у нескольких видов дерева. Наиболее почитаемую в использовании красную древесину можно найти среди тропических пород дерева – мербау, семенай, ироко. Светлыми оттенками отличаются дуб, ясень, лиственница, а светло-коричневый оттенок традиционно имеют бук, тик. Очень интересны темно-коричневые оттенки ореха. Почти черная она у палисандра. Все эти оттенки имеют как доска, так и порожек.

Сочетания пород древесины

Многие умельцы изготавливают пол из художественного паркета путем складывания панно из различных пород дерева – эта работа требует не только определенных художественных навыков, но и знания свойств. У новичка в данной сфере возникает ряд естественных вопросов. Самый главный из них – как настолько разные сорта контактируют друг с другом, ведь при изготовлении художественного штучного паркета зачастую производится сочетание из трех – пяти пород древесины. Вся «хитрость» в том, что сборка панно художественного паркета требует наличие мелких разнопородных деталей.

Технологии применения паркета

Методика складывания предполагает минимальное взаимодействие между фрагментами и не приводит к появлению трещин и деформациям. Для того чтобы все же предупредить возможные негативные явления при укладке паркета, используют порожек при оформлении из одного помещения в другое, он должен быть идеально подогнан по размеру и цвету. При его подборе и установке можно задействовать колеровочные масла на основании натуральных компонентов. Эта методика обеспечивает не только яркий и устойчивый цвет, но определенным образом «оформляет» пол.

Деревянный настил делает то, что не может сделать самое качественное искусственное напольное покрытие: создать уют, теплоту домашнего очага и комфорт. Дерево и человек с незапамятных времен жили рядом. Только оно создает в помещении тепло, эстетику и благоприятную экологию, а также побуждает обитателей к более близким родственным отношениям.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы