Отступление от правил

В какой-то степени уход многих строительных компаний в регионы — это отражение объективной сложности получения земли в Москве,— считает Тимербулатов.— Конечно, в Москве сегодня дефицит площадок, так что выход в регионы для многих компаний — способ развития бизнеса.
В регионах же существует проблема дефицита качественного жилья, жилой фонд со временем ветшает. Но наряду с жильем в регионах востребованы также офисные и торговые площади, нуждается в развитии сфера ЖКХ. 
Тем, кто удержался на столичном рынке, остается ждать развития ситуации. Прогнозы неутешительные. Февральские громкие заявления федеральных чиновников об «инвестиционном пузыре», который того и гляди лопнет и выбросит на рынок тысячи квартир от частных инвесторов, не прошли даром. Уже в апреле продажи новостроек замедлились — покупатели жилья бизнес-класса решили дождаться обещанного чиновниками «доступного жилья». Доходы строителей стали уменьшаться. Спустя месяц девелоперов ожидал еще один сюрприз — локальный банковский кризис. Одними из первых испытали его на себе строители: банки ужесточили для них условия кредитования. Отрасль испытала кризис недофинансирования, а покупатели, испуганные теперь уже риском «недостроя», вообще перестали покупать квартиры на ранних стадиях строительства. В лучшем положении оказались компании с устойчивым финансированием. В итоге их позиции укрепятся, занимаемая доля рынка увеличится за счет ослабевших конкурентов, которым придется проститься с московским рынком и покинуть поле боя. Впрочем, свято место пусто не бывает, и на высокодоходный столичный рынок будут претендовать структуры, близкие уже не к московскому, а к федеральному правительству.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы