Откройте окна в цветущий сад

Приходит время, когда владельцы загородных домов, привычно проклиная день, вкоторый им пришла в голову идея строительства, вдр

уг с недоумением начинают осознавать, что дом, который забрал столько сил и нервов, не так уж и плох, что он похож на то, о чем год-два назад только мечталось, и что он, в конце концов, уже готов. Но взгляд, еще недавно так привычно упиравшийся в гору битого кирпича, брошенную бетономешалку и другие неприятные предметы, теперь растерянно скользит по уже убранной и совершенно безжизненной территории (если, конечно, ваш дом не стоит в лесу, хотя и там после стройки черт ногу сломит, как говорила моя бабушка).

Некоторых это открытие приводит в ужас, другие сразу пытаются выписывать из питомника голубые елки и сажать их квадратно-гнездовым способом, помня об этом из уроков ботаники. Не пугайтесь. Не спешите. Закройте глаза и представьте, что вы хотели бы увидеть, открыв их.

Любая ландшафтная картинка, запомнившаяся вам, годится. Как общаться с архитектором-ландшафтником? Фирм сейчас много, занимаются этим люди разные: есть профессиональные биологи, есть ландшафтные архитекторы, есть и люди, посещавшие в детстве кружки икебаны при дворцах пионеров. Человек, учившийся биологии, может с успехом посадить деревья, цветы, кусты, разбить газон без вреда для растений, зная, как они сочетаются друг с другом, какие нужны почвы, в общем, сделав все, чтобы растения не погибли.

И это уже немало. Но вот обладает ли он вкусом и тактом, чтобы это было не только грамотно, но и красиво и подчеркивало вашу индивидуальность? Скажем, дизайн-проекты архитекторов-дендрологов с дипломами советских времен, выполненные с изумительной чертежной правильностью, похожи как братья-близнецы.

По этим чертежам многие годы сажали «государственные» сады, скверы, парки, озеленяли дачи наших вождей.

Мы до сих пор ходим мимо зданий райкомов, вдоль шеренг голубых елей, кустов с белыми (словно из поролона) ягодами, мимо клумб и скверов, засаженных одинаковыми во всех городах цветами.

Похожие записи:
  1. Апартаменты Марио Валентино
Логин
Последние публикации
Инженерные системы