Ландшафт в архитектуре

ландшафт

Вкусы прошлых заказчиков и ГОСТы убили фантазию некоторых ландшафтных архитекторов, и, заказав им дизайн-проект без личной встречи и подробных обсуждений ваших пожеланий, вы сильно рискуете. Однажды утром, проснувшись в спальне, например от Jane Churchill, и распахнув занавески, вы увидите возле дома до боли знакомую клумбу и вздрогнете от воспоминаний о пионерском детстве под звуки горна в палате на сорок человек. Другой тип дизайнеров готов сделать все что угодно: хотите посадить баобаб, бананы и пальмы — почему бы и нет, если у вас есть желание и деньги.

Если же специальных пожеланий нет, вам предложат фонтан, бассейн, ручей, альпийскую горку, причем одновременно и на любой площади. Между тем услуги дизайнера — вещь очень дорогая. Заочно заказывать дизайн-проект — все равно что лечиться у врача по телефону: и здоровья не прибавится, и деньги потеряете. Все, что растет вокруг вашего дома, должно подходить вам по характеру.

Это тот эмоциональный фон, который войдет в вашу жизнь надолго и будет определять ваше настроение и самочувствие. Здесь нельзя полагаться на мнение прораба, секретаря и даже хороших знакомых. Это ведь не они будут каждый день гулять в саду и любоваться видом с террасы. Поэтому отнеситесь к благоустройству участка очень серьезно. Пусть дизайнер задает вам вопросы не только о размере, высоте, количестве, цвете, цене, но и ваших вкусах, интересах — не стесняйтесь, дайте ему «раскрутить» вас, увлечь.

Найдите время для подробного разговора с ним, даже если вы очень заняты. Потому что когда ваш подрядчик-застройщик приносит готовый план посадок, подумайте о том, что точно такие же посадки могут быть и у ваших соседей, если у них тоже не нашлось хотя бы получаса для встречи с ландшафтным архитектором. Если же вы, наоборот, хотите устроить все по собственному вкусу, не консультируясь со специалистом, возьмите на заметку некоторые основные сведения по озеленению и помните, что планировка участка ответственна тем более, что посаженные вами деревья будут давать тень и вашим внукам. Пока дом не закончен… Прежде всего, пока не поздно и если строительство дома еще идет, обратите внимание на то, где будут находиться крышки канализационных люков.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы