Это коррупция

Одно из наиболее вероятных предположений, почему чиновники регионального уровня и сами лицензирующие органы выступают против отмены лицензирования,— экономическая заинтересованность в сохранении существующей системы.Это коррупция Сохранение контролирующих и разрешительных функций у государства всегда провоцировало коррупцию. Заложена ли она в схеме лицензирования? Судя по всему, да.

Долгий срок оформления документов и необходимость сбора десятков справок, сертификатов, подтверждений и согласований вынуждает застройщиков пользоваться непрямыми каналами для получения лицензий.
Посреднические компании охотно предлагают помощь в их оформлении. Само собой, не бесплатно. От 55 тыс. до 89 тыс. рублей стоит сейчас лицензия на один вид деятельности (на один и три года соответственно) у посреднических структур. Например, на сайте Госстроя действует активная ссылка на сайт посреднической компании «Инфобизнес», которая предлагает содействие в получении этого документа на срок от одного года до пяти лет. «Получение строительной лицензии отымет (орфография источника сохранена.— BL) у Вас минимум времени,— пишет „Инфобизнес”.— Для региональных организаций выезд представителя в Москву не требуется».

Лицензия на два вида деятельности (например, на проектирование и строительство) и на срок пять лет обойдется через посредника в 57–112 тыс. рублей. Сумма включает в себя госпошлины, экологический сертификат, аттестаты, страхование и (это, кстати, самый большой платеж) оплату «услуг Федерального лицензионного центра» — 36 тыс. рублей.
О том, что такие каналы часто используются для получения «липовых» лицензий на «липовые» же компании, компетентные органы знают. Так, весной этого года Главное управление по борьбе с налоговыми преступлениями (ГУНП) Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ФСЭНП) МВД России проводило выемку документов в офисе бывшего Госстроя в связи с расследованием уголовного дела о подделке документов на выдачу строительных лицензий. Милиционеры изъяли документы, касающиеся «решений Госстроя России о выдаче в марте 2003 года строительных лицензий организациям ООО „Грандстрой”, ООО „Инжспецстрой”, ООО „Лидерстрой” и ООО „Виб-строй”».

Логин
Последние публикации
Инженерные системы