Испугались?

Похоже, именно из разряда этих зашевелившихся два рыночных объекта-динозавра, реализация которых затянулась на годы.Испугались? Первый — участок на Сретенке (вл. 17, стр. 3 и Б. Головин пер., вл. 27а, стр. 1). Пять лет судьба зданий была под вопросом: по словам осведомленных участников рынка, бывшие владельцы умудрились заключить столь невыгодный договор аренды земельного участка, а потом продать его новым хозяевам по цене, в два раза превышающей рыночную, что строительство на этом месте теряло всякий смысл. История завершилась благополучно: в марте этого года вышло распоряжение городских властей, по которому ООО «Топ.Ри.Инвест» может расторгнуть «неликвидные» договора аренды и получить (правда, заплатив за это $1,2 млн) земельный участок в аренду на 49 лет — для строительства в 2004–2005 годах и последующей эксплуатации административного здания общей площадью 5100 кв. м.

Второй аналогичный проект — проспект Мира, дом 8. Тут ситуация еще интереснее: по слухам, проект реконструкции пытались реализовать явные непрофессионалы в плотной спайке с бывшими чиновниками, а среди документально подтвержденных затрат предыдущего инвестора значилась строка «Оплата услуг охранного агентства». По документам первым инвестором было ЗАО «Стандарт-Сервис», которое с 1994-го по 1999 год пыталось реализовать инвестконтракт — и даже умудрилось за это время отселить фирму, арендующую в здании аж 122 кв. м. Второго инвестора — компанию «Эксэль Вуаяж» город обязал компенсировать первому документально подтвержденные затраты на освобождение. Но и этот инвестор оказался не на высоте, и в июле текущего года вышло новое постановление правительства Москвы, обязавшее очередного преемника — некоммерческую организацию «Фонд содействия развитию передовых медицинских технологий им. Святослава Федорова» компенсировать уже его затраты. После чего фонд получит уникальную возможность построить здесь нежилое здание общей площадью 809 кв. м.

С этим домом соседствует еще один легендарный объект — проспект Мира, дом 10 (стр. 1, 2), чья судьба подтверждает, что благотворительность далеко не всегда идет на пользу облагодетельствованным. С 1995-го по 2000 год участок числился за неким кооперативом «Союз», который почему-то не выполнил ни одну из возложенных на приличного инвестора задач — здание не реконструировал, жителей не отселил и даже межрайонный почтамт «Москва-2» не вывел. Вообще непонятно, чем занимался. Так что все эти непростые задачи легли на плечи Общероссийского общественного благотворительного фонда «Наследие» (ООБФ «Наследие»), которому здание досталось за красивые глаза. После реконструкции строений (которая, по документам, должна была закончиться в четвертом квартале прошлого года) в них должен был разместиться торгово-выставочный дом автономной некоммерческой организации «Московский центр малого предпринимательства и ремесел». Но не срослось. Как известно, никто не делает бесплатно. Инвентаризация инвестконтрактов принесла свои плоды: источник Building в управе района отметил, что сейчас «Наследие» активно готовит ИРД и участок больше не считается долгостроем.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы