ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ

ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ

 

3 ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦЕНЗИРУЕТ ГОССТРОЙ:

СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 1-Й И 2-Й КАТЕГОРИЙ СЛОЖНОСТИ, ИНЖЕНЕРНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

70 ТЫС. ЛИЦЕНЗИЙ ВЫДАЛ МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ («МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ») С НАЧАЛА СВОЕЙ РАБОТЫ В 1992 ГОДУ

1,3 ТЫС. РУБЛЕЙ — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ЛИЦЕНЗИАТА

57–112 ТЫС. РУБЛЕЙ — СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ У ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Это безопасность
Допустим, лицензирование отменяют. Есть ли сейчас альтернативная система «фильтрации» допуска на строительный рынок, демократичная и вместе с тем эффективная? «К сожалению, ни одна из существующих систем контроля для этих целей не подходит,— считает заместитель генерального директора Федерального лицензионного центра (ФЛС) Вадим Алчеев.— И вероятность того, что можно быстро создать замещающие лицензирование процедуры, низкая».
Хотели бы вы, чтобы вас лечил незнакомый врач, не имеющий диплома о медицинском образовании, или кормил повар, не получивший медицинскую книжку? Вряд ли. Наверное, некий стандарт, гарантирующий безопасность в общих случаях, необходим и в строительстве. Тем более что знаменитые СНиПы, на которых базировались строители, сейчас безнадежно устарели — раз, отменены — два, а в скорую разработку Росстроем новых технических регламентов не верится — три.
Безопасность и качество — вещи замечательные. Ведь речь идет о надежности конструкций жилых домов, офисных высоток, общественных центров — безопасность этих сооружение напрямую касается каждого. С другой стороны, столь рьяная защита лицензий настораживает. Мотив «безопасность» не убеждает стреляных воробьев, привыкших к наплевательской позиции государства. В чем интерес тех, кто радеет о сохранении прежней системы?

bldl_D20041115_N3_L2004122717084821_I0003
Логин
Последние публикации
Инженерные системы