ДИНОЗАВРЫ ВТОРИЧНОГО РЫНКА

ДИНОЗАВРЫ ВТОРИЧНОГО РЫНКА

НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В МОСКВЕ ВОДЯТСЯ «ДИНОЗАВРЫ». ЭТО РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШИХ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МЕСТАХ ПЛОЩАДКИ ПОД ЗАСТРОЙКУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЮ, КОТОРЫЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ЖДУТ ДОСТОЙНЫХ ХОЗЯЕВ ИЛИ ИНВЕСТОРОВ, ГОТОВЫХ ВЛОЖИТЬ ДЕНЕГ В ИХ РАЗВИТИЕ

Основных причин «зависания» не так уж много — собственник желает получить за этот участок цену выше рыночной, документы на него — «кривые», то есть затраты на их оформление делают проект если не изначально нерентабельным, то по меньшей мере проблемным. Или,например, активность местных жителей, готовых в момент выхода строителей на площадку организовать волну протеста. Случается, что эту площадку не могут поделить между собой две структуры с так называемым сильным административным ресурсом, а ушлые черные брокеры, воспользовавшись ситуацией, тем временем пытаются продать ее по дешевке какомунибудь неосведомленному девелоперу.

Впрочем, все эти проблемы могут навалиться разом.
Поскольку официальной статистики по таким участкам не существует, информация обо всех нижеприведенных динозаврах приводится со слов ньюсмейкеров Building Life. Закрытость рынка и предвзятость девелоперов (ведь нельзя исключить вероятность злого умысла, когда наш собеседник сознательно создает проблемы конкуренту, «засвечивая» тот или иной участок в подобной публикации) позволяет говорить лишь о площадках, названных несколькими независимыми друг от друга источниками, не претендуя при этом на истину в последней инстанции. Например, в момент верстки номера пришлось вычеркнуть самую любопытную историю — про площадку, «болтающуюся» на рынке больше десяти лет. Инвесторы, готовые построить свои 120 тыс. кв. м практически в водоохранной зоне, не только имеются, но уже согласовали ИРД и буквально на днях вышли на участок. Кстати, тем временем черные брокеры, прикрываясь именем недавно ушедшего в отставку московского чиновника, продолжают «сватать» ее участникам рынка, прося «за вхождение в проект» скромные $6 млн.
Факт остается фактом — зависшие участки на рынке есть, и их количество велико.

Во всяком случае, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк обещал к концу октября обнародовать данные об инвентаризации инвестконтрактов, которую департамент экономической политики и развития города проводит с начала этого года. Предварительные итоги впечатляют: около 200 инвестконтрактов суммарной площадью 600 тыс. кв. м могут снова остаться без хозяина. Росляк не исключает, что эта цифра может быть ниже, но в любом случае достаточно большое количество участков имеет шанс попасть на конкурс и обрести нового инвестора. По словам чиновника одной из управ, инвентаризация «подстегнула владельцев». «Мы подали список в префектуру — и тут-то они зашевелись, теперь непонятна судьба буквально двух-трех зданий, теоретически предназначенных под реконструкцию»,— рассказал чиновник.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы