Деревенский дом должен быть деревенским!

Начав текст с такого недвусмысленного утверждения, мы просто обязаны прояснить свою позицию. Конечно, интерьер загородного дома может быть любым. Например, в высшей степени шикарным и помпезным, заставленным лакированной мебелью и увешанным хрусталем. Что ж, кому-то так нравится.

Это ведь вопрос не только денег, но и вкуса. Но нам кажется, что смысл загородной жизни — в простоте и спокойствии, ясности и умиротворенности. Интерьер при этом должен соответствовать месту и задачам. Потому и предлагаем вам обратить внимание на два «загородных» стиля, вполне традиционных и в то же время модных сегодня во всем мире, независимо от климата.

Это кантри, близкий по духу средней полосе России, и так называемый средиземноморский — для владельцев недвижимости в Испании, Италии и на отечественных «теплых» берегах. Прокомментировать наш рассказ мы попросили итальянских архитекторов Лучо Дотто и Пьетро Сарцетти. Стиль кантри Кроме классического интерьера русской усадьбы, пожалуй, только стиль кантри, родившийся в глубине американских Соединенных Штатов, более прочих отвечает российскому представлению о деревенском доме (даже если заменить «дом» на «загородную виллу»).

Но сначала немного об архитектуре. Еще с середины прошлого века, проектируя загородные дома, американцы отказались от чуждого природе прямого угла и привычно-строгих планов. Дома в стиле «залив», например, имеют свешивающиеся наклонные кровли.

А созданные в эпоху так называемой романтической архитектуры в США дома в «гонтовом» стиле — самые красивые — с деревянными (брусчатыми) оштукатуренными стенами верхних этажей и каменным нижним этажом. Тонкие деревянные пластинки (гонт), прообразом которых скорее всего была английская черепица, покрывают крышу и деревянные стены.

Иногда крылья дома, заканчивающиеся террасой или верандой, уходят далеко в лес. В «гонтовом» двухэтажном доме внутренняя планировка иная. Центральное место отведено большому холлу, к которому примыкают гостиная и столовая.

Холл трактуется здесь как средоточие жизни семьи и может занимать пространство от переднего до заднего фасада (так же, кстати, решается английский загородный дом). Об интерьере дома в стиле кантри Лучо Дотто и Пьетро Сарцетти высказались так: «Стиль кантри призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. В таком доме царит покой, живет былая слава и хранятся семейные реликвии. Таким же должен быть и и интерьер кухни. Для пола берется натуральная или крашеная сосна.

Стены комнат — с неярким, очень тонким рисунком. Для кухонных стен предпочтительно дерево светлых тонов. Расставляется традиционным для кантри способом, то есть очень непринужденно, так же как и плетеная мебель: кресла, диванчики или кресла-качалки — их можно расставить по всему дому.

На пол стелют циновки или килим. Но главное — присутствие тут и там всяческих ‘семейных’ мелочей, привычных и любимых». Что ж, нельзя не признать, что кантри — стиль непритязательный, домашний и очень уютный.

Строгих законов тут нет, но тем лучше: вы вольны трактовать его как вам больше понравится и создавать свою эклектику в духе кантри. Средиземноморский стиль Средиземноморский стиль представляет собой  скрещение разных культур: южноевропейской, североафриканской и азиатской. Лучо Дотто, как непосредственный носитель одной из них, рассказывает о нем с восторгом и в самых поэтических выражениях: «Этот стиль легко отличить по яркости и насыщенности света, воздушности и живости красок. Обилие света — вот воплощение средиземноморского стиля, наполненного ароматом цветущих апельсиновых деревьев.

Цвета — рыжеватый, охристо-желтый и красный с желтым отливом. Яркие краски, призванные когда-то заглушать серость древних камней античного города, подчеркивают теперь белоснежность современного дома и его интерьера. Дом с двориком, пожалуй, самый популярный вариант жилья в средиземноморском стиле. Здесь и греко-римские традиции (дома с атриумами), и очень сильное арабское влияние.

Все помещения этого дома как бы сгруппированы вокруг открытого внутреннего дворика (патио). Замкнутый квадрат патио очерчивает жилые пространства дома, чаще одно- или двухэтажного. Глухие поверхности стен с небольшим количеством проемов защищают от солнца.

Второй этаж обычно невысок, на улицу выходят одно-два окна и балкон, защищенные изящными коваными решетками.

Для строительства дома берутся традиционные дикий камень и дерево в сочетании с железобетоном и стеклом. Но из какого бы материала ни был построен дом, все, что в нем можно побелить, побелено — от стен дома с глубокими тенистыми нишами до цветочных горшков. Полы, планки окон и дверей выполнены из дерева, двери и окна иногда обводят цветной каймой.

Пол дворика вымощен крупными каменными плитами или выложен цветными изразцами.  В сильную жару верх патио можно затянуть тентом. Жилые помещения связывают с патио и сплошные открытые террасы, отделенные от комнат остекленными поверхностями. Внутри нет ни подчеркнутого богатства, ни кричащей экзотики.

Убранство простое и даже немного прямолинейное, то есть призванное рождать в душе человека покой и гармонию. ‘Народная’ меблировка подобного жилища очень проста. Формы мебели лаконичны и естественны, а поверхности, как раньше, так и теперь, украшаются сквозной и плоской резьбой. Мотивы резьбы — фантастические звери, переплетенные ремнями и ветвями, и небольшие розетки, исполненные плоской резьбой.

Углы окованы массивными железными полосами. Иногда мебель окрашивается в яркие цвета. До сих пор первое место среди предметов меблировки занимает сундук, когда-то универсальный (заменял собой стол, стул, кровать и шкаф), а теперь декоративный.

И здесь же (и внутри дома, и в патио) может находиться мебель из современных материалов: металла, стекла и пластика. Белые стены украшаются керамикой, масками африканских племен, авангардными полотнами. На полу (не в беспорядке, как в кантри, а скорее аккуратно) расстелены яркие с геометрическим рисунком ковры и коврики.

В кухне иногда возводят настоящий очаг, как символ домашнего уюта». Лучо Дотто и Пьетро Сарцетти, выпускники архитектурного факультета Венецианского университета, своей задачей считают сохранение архитектуры прошлого. Авторы многих интересных проектов переустройства и оформления старинных загородных домов и вилл в Италии.

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы